От репрессий  до международного признания

   Судьбе макеевского художника Гарри Руффа не позавидуешь. Он родился в Херсонской области в семье учителей - немцев. В 1941 году семья  вместе с десятилетним Гарри была репрессирована по национальному признаку и выслана в Сибирь. Всю жизнь художник испытывал на себе ущемление и дискриминацию со стороны советской власти. И лишь в пору независимости Украины смог раскрыть свой талант и заслужит уважение и признание.

   Его работы восхищают своей красотой и самобытностью; украшают  музеи и частные коллекции Украины и мира. Среди поклонников творчества Гарри Вильгельмовича  президенты Виктор Ющенко и Виктор Янукович, многие политики, бизнесмены и общественные деятели страны.

6nzR_bCMkaU

- Гарри Вильгельмович, осталась ли у Вас некая обида на государство?

- Что было - то прошло. Украина уже совсем другая страна. Конечно, было много моментов, оставивших негативный след в моем сердце, но я стараюсь не зацикливаться на этом, живу дальше. Единственное чего жаль – это потерянного времени, растраченного на борьбу.

- В Вашем творчестве был огромный перерыв. С чем он был связан?

- Я не люблю говорить на эту тему. Скажу только, что все мои работы не пропускали на выставки. В свое время не дали окончить Иркутское художественное училище. Поэтому я учился сам  у многих талантливых художников. Особую роль в формировании моего творчества сыграла  ссыльная художница Ирма Герц. Я до сих пор вспоминаю ее с особой теплотой.

- И все же, что заставило Вас отказаться от любимого дела так надолго?

- Однажды я отвез свои картины на выставку в Донецк. Надеялся, что они поедут дальше в Киев, но их, как обычно, не пропустили. Когда я приехал забирать свои работы, одной не хватало. Я стал выяснять, но наткнулся на стену грубости. Затем меня вызвали в милицию, где последовали угрозы. После этого я пришел домой и выбросил свои краски и кисти. И двадцать лет не писал картин. Но в голове все равно как в компьютер закладывались увиденные пейзажи, люди, чувства.

- Чем же Вы заполнили эту пустоту?

- Я увлекся музыкой, игрой на гитаре, пением. Я продал свои книги и купил магнитофон и такие большие хорошие колонки,  сам сделал светомузыку. Часто друзья собирались у меня. Мы играли на гитаре, пели романсы и слушали классиков.

_20120518_14453008

- Я знаю, что именно ваша жена помогла вам выйти из этого вынужденного творческого перерыва длиной в двадцать лет. Тамара Сергеевна, расскажите, как это было?

- Когда мы с Гарри поженились, я даже не знала что он живописец. Как то мы сидели дома, он что-то искал в шкафу и вдруг сверху выпал какой-то рулон. Гарри его так небрежно затолкал назад. Я спросила, что это. А он так отмахнулся и говорит: «Это мои картины». Потом я стала замечать как Гарри  будто что то ищет и не может найти. Он каждые выходные ходил в музеи или галереи. Большими усилиями я достала все принадлежности для художника и подарила Гарри. И когда я увидела своего мужа за работой, я поняла что это его призвание, в картинах вся его жизнь.

- Тамара Сергеевна скажите, трудно ли быть женой и музой художника? Поделитесь с нами вашим секретом счастливой семейной жизни.

- Каждая картина Гарри – это дни моего одиночества. Но я точно знаю, пока он творит - он счастлив и мне этого достаточно. Я всегда стараюсь его поддерживать и помогать ему. Я думаю что каждая женщина не должна гнаться за призрачными целями в виде карьеры или денег, она должна любит, понимать и поддерживать своего мужа, идти за ним и быть всегда рядом. Тогда будет мир и уют в каждом доме.

<iframe width="420" height="315" src="http://www.youtube.com/embed/EP_I0WISDpY" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>