«В планах создания на базе клуба школы судомоделизма» - Юрий Новак


DSC06871DSC06737

В конце сентября спортсмены судомодельного клуба «Нептун» из сухопутной Макеевки принимали участие в чемпионате мира в Хорватии. Десять копий кораблей разного класса представили судомоделисты на престижных состязаниях. Адмирал «флотилии» 6 – ти кратный чемпион Мира, обладатель 4 –х серебряных, 3 –х бронзовых медалей чемпионатов Европы, в том числе Кубка Украины, и СНГ. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, почетный работник физкультуры и спорта, почетный гражданин Макеевки Юрий Борисович Новак.Каждая встреча с этим человеком вызывает неподдельный интерес, и открывает новые грани его успеха. Кто же он, - Юрий Новак? Судомодельных дел мастер, талантливый педагог, яркий спортсмен, или просто человек, которому повезло заниматься любимым делом?

- Горжусь тем, что занимаюсь своим делом. Я и моя семья, укрепляем престиж своего города, области, страны. И дается это, скажу вам, нелегко. Ведь судомоделизм, относится к техническому виду спорта, который в нашей стране практически не развивается.


Юрий Борисович, если разговор зашел о победах и поражений скажите, что вы думаете о выступлении наших спортсменов на летней Олимпиаде в Лондоне?

Определенно прослеживается однобокость политики государства в отношении спорта. Пока не будут массово создаваться детские спортивные кружки, секции при дворцах и школах, будущих чемпионов ждать нечего. Сегодня все еще держится на базе старых спортивных догм. Так сказать «куем» победу на останках бывшей империи.Технические виды спорта раскрывают душу человека, и остается с ним на всю жизнь. На Западе в спорт вкладывают и получают результат. У нас все хорошее, как правило, остается на бумаге.

- Как мне кажется, воспитанники станции юных техников, которой вы руководите, спортсмены клуба « Нептун» не могут обижаться на действующие порядки. В вашем распоряжении есть все – учебные классы, мастерские, и даже бассейн для знаменитой мини – флотилии.


В 1993 году была создана общественная организация «Судомодельный клуб « Нептун» при городской станции юных техников. До этого, здесь успешно работал судомодельный кружок, и не один. Развал страны внес свои коррективы. И только благодаря руководителям предприятий, которые мыслили на перспективу, среди них Владимир Кузяра, Владимир Гармата, Валерий Заикин, Виктор Шевченко, Михаил Ничипор, Тарас Сидоренко удалось сохранить материальную базу, не допустить закрытия станции юных техников. В дальнейшем победы « нептунов» внесли свою долю в летопись Макеевки, Донбасса, к нам стали прислушиваться, нас заметили городские власти. Большую поддержку в свое время оказал, ныне покойный экс – мэр Василий Джарты.Что касается бассейна. Действительно, мы единственная в Украине станция, у которой есть свой искусственный водоем. И за это хочу, еще раз, поблагодарить городского голову Макеевки Александра Николаевича Мальцева. Скажу честно, со своим вопросом мы наседали, а иначе как? Проблема у нас сугубо профессиональная. Летом вопрос испытания кораблей решался сам собой – городские водоемы. А зимой?

Юрий Борисович, сегодня ваш внутренний водоем - 11 метров в длину и 3 метра в ширину, пожалуй, может вместить и не одну флотилию. Не планируете сделать его ареной боевых действий в масштабе страны, а может и Мира?

- Для проведения соревнований подобного уровня наличие одного бассейна, конечно мало. Но мы работаем над этим вопросом. И знаете, нам не стыдно будет принять любых гостей. Есть, что продемонстрировать. Достигнутое – это уже пройденный этап. Впереди новые цели и задачи. Значит, нужно работать и продолжать творческие поиски. Условия для этого у нас есть.



DSC06738

Хотелось бы вернуться к началу нашего разговора, к вопросу о том, что же дало толчок вам, поднять планку в этом, скажем прямо не совсем популярном виде спорта – любовь к спорту, собственные амбиции, педагогический «голод»?

- Вы знаете, я и сам не могу ответить на ваш вопрос однозначно. Но точно знаю, что свой выбор, в отношении судомодельного спорта, сделал благодаря советской пропаганде спорта. Рос с бабушкой и мамой. Они работали, занимались общественными делами. Меня воспитывала улица. В то время, повсюду звучала агитация. Мальчишек и девчонок приглашали вступать в различные общества. Во всех дворцах культуры был выбор кружков по интересам. Выпускалась детская познавательная литература. В одном из таких журналов « Юный техник» я прочитал, как собирают корабли. Мальчик был я любознательный, бредивший по очереди о космонавтике, авиации и флоте, поэтому решил попробовать для начала корабль построить. Ну, а потом, уж научиться плавать.


У подростка Новака все получилось?

- Не с первого раза. Но получилось и довольно не плохо. Это была однопалубная яхта « Спрей» и запустил я ее в Азовское море. В то время мы с семьей жили в славном городе Жданове.


У многих в детстве была мечта, но не многим удается сделать ее частью своей жизни. Юрий Борисович, какие ступени пришлось преодолеть на подступах к ней.

- Пришло время, отправился служить на Балтийский флот в Калининград. Окончил школу специалистов связи, готовил курсантов. В свободное время продолжал копировать модели военных судов. Заметили, дали задание сделать подарок главнокомандующему флотом адмиралу Горшкову.


Наверняка это был эсминец?

- Нет. Это была подводная лодка, выполненная из лопасти винта самолета.Уволившись в запас, возвратился в Макеевку. Восемь лет преподавал военную подготовку в школе № 13. Увлекся стрелковым спортом. Успешно выступал на соревнованиях и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Не уступали преподавателю в меткости и ученики. Сегодня говорю о них с гордостью. Это министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин, заместитель председателя Червоногвардейской райадминистрации Георгий Мутык, ответственный работник Луганской облгосадминистрации Александр Потапенко. Наша школьная команда была лучшая в области, а их было порядка 600...


И все же любовь всей вашей жизни – судомоделизм.

- Днем я работал в школе, в свободное время занимался любимым делом. И уже с 1970 года, устроившись в СЮТ по совместительству, стал разрозненные судомодельные кружки объединять под эгидой станции юных техников. В 1977 году принял предложение возглавить станцию. В 1987 году, ни кому неизвестная команда, из далекой от морских просторов Макеевки, впервые выступила на чемпионате Украины. А с 1991 года сборная команда Донецкой области два года подряд занимала 1-е место в Украине по классу радиоуправляемых копий. На этих достижениях и завершился определенный виток развития команды судомоделистов области. Хорошо, что не навсегда. Перестройка закончилась, а судомодельный спорт, как видим жив.


Вы увлеченно рассказываете о рождении « Нептуна», становлении командного первенства.  Чего добился спортсмен Юрий Новак к тому времени? 

- Свой первый личный результат завоевал в Кировограде на чемпионате УССР. В 1988 - занял второе место, выполнив норматив кандидата в мастера спорта СССР. В 1990 году выиграл чемпионат Украины и кубок СССР – стал мастером спорта и судьей республиканской категории. В 1991 году был зачислен в сборные Украины и СССР, по результатам удачных выступлений, получил звание мастера спорта международного класса и судьи международной категории. Как видите, удавалось совмещать и тренерскую работу не забывать о личных достижениях. Дело ведь любимое.




DSC06739DSC06741


Сегодня авторитет команды донецкой области на международной арене безупречен. Какие новые вершины готовы покорять спортсмены клуба? Расскажите, скольким выписана путевка в большой спорт?

- В стенах судомодельного клуба «выросли» два заслуженных мастера спорта Украины, 16 мастеров спорта международного класса и 20 мастеров спорта. В том числе и мои дети. Сыновья Олег – мастер спорта, Дмитрий – мастера спорта международного класса, Александр пока кандидат в мастера спорта, но на его счету 60 медалей полученные в различных состязаниях. И дочь Оксана, не отстает от мальчишек, упорно идет вверх. Все мои воспитанники смогли реализовать себя, как рационализаторы и изобретатели. Освоили навыки сварщика, слесаря, электрика, радиста и спортсмена. А как вы думали, создаются корабли? Этот процесс, в среднем, занимает от 1 года и до 5 – 6 лет. При этом необходимо проштудировать немало литературы, чтобы « открыть» для себя парусные суда Петровской эпохи, галеры французского короля, знаменитые линкоры первой и второй мировых войн. Все перечисленные корабли занимают почетное место в музеи нашего клуба. Но украшением выставки считаю парусник Российского флота « 12 Апостолов», затонувший в Севастополе во время Крымской войны.Какие впереди у нас вершины. С начала года мы одержали победы на областных соревнованиях, на двух чемпионатах Украины в Хмельницком и Кировограде. В общей сложности «взяли» 47 медалей высшей пробы. Показали хороший результат на чемпионате СНГ в Сергеев Посаде. Сегодня готовимся к соревнованиям в чемпионате Мира в Хорватии. Обязательно одержим победу, и приступим к следующему этапу созидания. Судомодельный спорт – это спорт для души. А у наших спортсменов душа молодая, сердце горячее, а руки золотые.


Влада Лубенец
МАКЕЕВКА В ЛИЦАХ: Гарри Руфф Галина Олийник