Макеевчанка Галина Олийник - медсестра по профессии, Человек по призванию


Каждый из нас живет в своем ограниченном мире, не замечая, что происходит вокруг. Наверное, нас  так научили или наоборот не научили замечать боль других, радоваться успехам людей понимать к чему стремится наша душа. Мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной, для которой горе свое и горе других людей стало смыслом жизни. Женщиной, которая умеет находить доброту и красоту во всем. Прекрасная мать, жена, бабушка, председатель общественной организации инвалидов детства «Джерельце» Галина Витальевна Олийник – пример для подражания. Своей историей затрагивает самые глубокие уголки человеческой души.
Обычная судьба женщины – дом, семья, работа медсестрой в детской городской больнице, рождение детей, потом внучки 20 февраля 2004 года…

И с этого момента жизнь перевернулась. Несчастье внесло свои коррективы,  и совсем маленькая Александра стала для Галины и внучкой и дочкой.

- Что же случилось с Александрой?

 - В восемь месяцев у ребенка стали ломаться кости, врачи поставили страшный диагноз – врожденный несовершенный остеогинез (хрупкость костей). Конечно, были слезы, казалось, жизнь остановилась. Стали думать, куда бежать, что делать.

-Если можете, Галина Витальевна, расскажите, что это за болезнь у Сашеньки, какие методы лечения применяются?

- Врачи говорят, что ничего сделать нельзя, ребенок по 3-4 раза в год лежит в гипсе. Одна надежда, что перерастет. В Харькове предложили поставить имплантаты – заменить ими деформированные кости. Но на нашу пенсию сильно не разгонишься. Только один имплантат стоит 25 тысяч гривен, а плюс еще лекарства, реабилитация, и так далее – нашими деньгами такое не потянуть. Вот и ходим дома на специальных ходунках в ортопедической обуви, а  на улице в коляске.

Галина и Саша
Галина Витальевна с внучкой Александрой
галина
Воспитанники "Джерельца" радуют своими музыкальными номерами мам и пап

-А как сама Саша воспринимает себя?

-Александра, девочка очень веселая, поет, сама делает клипы на компьютере, рукоделием занимается: оригами собирает, плетет макраме. На конкурсе прикладного творчества  в области заняла третье место.

оригами поделки инв
Такие красивые поделки ребята из "Джерельца"делают своими руками

- Галина, скажите, как вы стали заниматься таким нелегким делом в качестве председателя правления?

- Когда Сашеньке поставили диагноз, мы не знали, что делать и куда бежать. Одна знакомая посоветовала обратиться в Центр занятости Советского района, там предложили посетить благотворительную организацию «Джерело життя», куда мы и стали ходить с надеждой на благосклонность судьбы.  В организации собирались  люди с разными диагнозами: инвалиды детства с ДЦП, эпилепсией, сердечной недостаточностью. Я решила посвятить свою жизнь, помогая не только своей Сашуле, но и другим детям с тяжелыми заболеваниями.  Когда по личным причинам директору этой организации пришлось переехать в другой город, я создала  дочернюю организацию «Джерельце». В этом мне очень помогла  Людмилой Садовая.

- Сколько же подопечных насчитывает  нынешняя общественная организация?

- Нам только 2 года, но уже 48 человек вместе со своими родителями стали как одна семья. Завели традицию отмечать дни именинников каждый квартал, день инвалида и день рождения «Джерельца», мы зарегистрировались официально 8 апреля 2010 года.

- А как вам удается выжить в нашем жестоком мире?

- Мы очень благодарны сотрудничеству с  ДК Воровского, ЦДЮТ Советского района тоже являются нашими партнерами. Постоянно ищем людей и возможности, например частный предприниматель Виктор Шарпилов – человек удивительный, занимается благотворительностью, не обходит и нас. То поездку на море, в лес организует, а недавно отправил детвору в Донецкий дельфинарий.  Дружит с нами еще один замечательный человек – Юрий Киселев.  Ребята его обожают, он подарил нам видеокамеру и 3 тренажера.

- Галина, есть ли у «Джерельца» помещение, в котором собираются воспитанники?  Ведь где-то нужно проводить мероприятия, просто собираться?

- Раньше мы арендовали небольшую квартиру, именно ту, где раньше числилось «Джерело життя». К счастью город выделил нам прекрасное  2-х этажное здание, 400 квадратов.  Перед фасадом стояло огромное многолетнее дерево. Благодаря Омельченко, его убрали и еще крышу отремонтировали. Работы конечно очень много, но со временем, надеемся, все сделаем! Вообще в планах отремонтировать учебные классы, спортивный зал пообещал оборудовать Ю. Киселев, обязательно устроим комнату отдыха, ведь ребята очень быстро устают. Конечно, думаем, что будет у нас и актовый зал, и столовая.

новое здание 400 кв. метров то что внутри
Здание общественной организации требует глобального
ремонта, однако Галина и ее подопечные верят, что здесь им будет хорошо и уютно
SAM_1547

Обходя непримечательные пока «владения» «Джерельца», я с восхищением слушала, как Галина Витальевна с гордостью рассказывала о каждом воспитаннике, о том, что они умеют, подчеркивая талант каждого. И судя по лицам ребят, организация для них действительно как семейный очаг, где все любимые, родные и самые лучшие!


МАКЕЕВКА В ЛИЦАХ: 
Гарри Руфф