Олег Головин: « Реальность возрождения любительского баскетбола доказана практикой! Макеевка в первых рядах»


og01


Современный спорт и в частности баскетбол устроен таким образом, что львиную долю внимания и интереса привлекают профессиональные соревнования высшего уровня, хотя они являются лишь красивым фасадом огромного здания, о размерах и состоянии которого многие болельщики зачастую даже не подозревают. А фундаментом этого здания является любительский спорт.

Развивать любительский спорт у нас в стране призваны местные Федерации по видам спорта. Именно с президентом Федерации баскетбола Донецкой области Олегом Головиным мы и поговорили о состоянии и успехах одного из самых популярных в нашей стране видов спорта на любительском уровне.

Не случайно наша беседа началась с детского баскетбола.


Олег,  расскажите, почему  вы стали заниматься развитием баскетбола в Донецкой области?

- Вы знаете, я никогда не стремился стать чиновником, да и сейчас занимаю свою должность на общественных началах. Когда я вернулся в Украину, то изначально занимался возрождением легендарного макеевского баскетбольного клуба «Горняк», в который я попал ещё, будучи подростком. В 18 лет я уехал и пока играл в Высшей Лиге России, здесь в Макеевке, местный олигарх С. Толчин отнял у клуба спорткомплекс и выгнал спортсменов на улицу!

 Я активно занимался этой проблемой и параллельно организацией различных турниров. Занимая в Федерации баскетбола Донецкой области должность вице-президента и развивая свой любимый вид спорт, со временем получил предложение возглавить эту структуру.  А вот главное, началось с того, что мой семилетний сын Давид, который воспитывается мною в спортивном духе и с раннего детства наблюдает за моей игрой на паркете, сказал, что тоже хочет заниматься баскетболом.

 Естественно, я начал искать варианты по месту жительства в Макеевке, и как оказалось, в полумиллионном городе было всего две секции, куда я мог бы отвести сына. И в любую из них нужно было добираться двумя видами транспорта с пересадками.

Я обратился в городской спорткомитет с вопросом, принимаются ли какие-то меры, чтобы изменить такое положение вещей. В ответ услышал стандартную фразу о том, что ни копейки денег на детский баскетбол не выделяется и в обозримом будущем не будет.


og03


Обычно такие слова и останавливают все начинания в этом направлении. А вас это не отпугнуло?

- А мне стало обидно. Обидно за то, что в нашей области и конкретно в Макеевке моему сыну и тысячам других детей негде заниматься баскетболом. Сейчас часто упрекают подрастающее поколение в том, что они часами просиживают у компьютера, шатаются по улицам, в раннем возрасте начинают употреблять алкоголь и наркотики, вообще в том, что они хуже нас! Но давайте сначала спросим: «А что мы сами сделали, чтобы было по-другому?» У нас сейчас сложилась такая ситуация, в которой всем, кажется, что где-то что-то происходит. Что наверняка баскетбол как-то держится, ведь это такой великий вид спорта. В спорткомитете думают, что баскетбол  развивается в общеобразовательных  школах. В школах уверены, что детьми массово занимаются в специализированных ДЮСШ. А на самом деле в областных отделениях ДЮСШ по баскетболу работает 14 тренеров, плюс 11 тренеров в детских отделениях профессиональных клубов и около 10-12 энтузиастов, которые проводят занятия на общественных началах. И это на всю Донецкую область, в которой проживает 700 тысяч детей! Вот и получается, что на самом деле развития массового детского баскетбола  нет нигде! В некоторых городах баскетбол уже утрачен полностью!


og02

И с чего же вы начали?

- Я создал социально-спортивный проект «Школьная баскетбольная Лига».

Начинать нужно всегда с анализа и планирования. Как успешный бизнесмен, я это знаю очень хорошо. Обдумав сложившееся положение, я пришел к двум основным выводам. Во-первых, именно баскетбол как нельзя лучше подходит для того, чтобы им массово занимались школьники. Судите сами, из командных видов спорта для глобальной адаптации в школьные условия он приспособлен лучше всего. Хоккей не рассматривается по причине его дороговизны, волейбол и гандбол в нашей стране практически вымерли (в Донецкой области нет ни одной команды по этим видам). Футбол популярен, но для него мало места в школьных залах, а оборудовать хорошее поле на улице стоит немалых средств. И в то же время нам в наследство от СССР достались спортзалы с баскетбольными кольцами в каждой школе. Образно говоря, нам остается только включить в них свет, дать детям мяч и обеспечить наличие тренера. И, конечно же, это надо делать не в одной и не в двух, а во всех школах. Детский баскетбол должен быть основан на обычных общеобразовательных, а не только в специализированных спортивных школах. Посмотрите на самую успешную баскетбольную страну в мире. Ведь в США нет ДЮСШ. Зато там в каждой обычной школе есть профильный тренер по баскетболу, бейсболу, американскому футболу и т.д. Учителя физкультуры проводят уроки и дают базовые основы по всем направлениям, дети выбирают понравившийся им вида спорта и по окончании основного учебного процесса занимаются в школьных секциях под руководством профессиональных тренеров. И с этой обычной школы начинается та цепочка, по которой в дальнейшем, через аналогичную систему в колледжах и университетах самые талантливые дети, в конечном счете, попадают в НБА. И дело не только не в этом. Есть и второй основополагающий момент. Как отец, я  прекрасно понимаю, что любому из родителей будет гораздо удобнее и спокойнее, если его ребенок вечером, сделав уроки и вовремя поев, будет ходить заниматься баскетболом в свою же близлежащую школу. Ведь мало у кого есть желание и возможность возить своего сына или дочь  вечером, например, с Петровки или Азотного в ДЮСШ на Заперевальную и обратно. А если к возможности тренироваться рядом с домом, добавить еще и регулярные матчи между школьными командами под эгидой Федерации... Скажу вам так, если бы такое было во времена моего детства, то я был бы самым счастливым ребенком на свете.

og05
 Легко ли было воплотить эти идеи в жизнь?

- Нелегко. Очень нелегко. Но я скажу всем скептикам, что если верить в себя и в свое дело, то все реально! За тот период, когда я занимался созданием и организацией Школьной Лиги, я понял, что нашим людям, на всех уровнях, больше всего не хватает именно веры. Слишком многое было разрушено и запущено, и потому многие сомневаются в успехе реализации таких социальных проектов. Именно с такими сомнениями я и столкнулся, когда начал встречаться с представителями местных властей, продвигая свои идеи. Я обращался к мэру Макеевки и его заместителями, большинству депутатов городского совета. И глядя на предложенный мною план, почти все они говорили, что действительно проект имеет очень сильные социальные мотивы, даже патриотические, так как речь идёт о будущем нации – её детях, но ссылались на отсутствие средств в казне и предлагали отложить реализацию на несколько лет. Говорили, что всё равно дети увлечены игроманией и что этот проект будет не интересен подросткам, которые привыкли часами просиживать за компьютерами. Но дальше откладывать было нельзя, поскольку это чревато необратимыми последствиями! С такой массовой пропагандой алкоголя и насилия, легкодоступностью наркотиков и оружия завтра эти дети вырастут и выйдут на улицы, чтобы убивать и грабить граждан! Необходимо было действовать сейчас, ради будущего наших потомков!

og06

Как же вам удалось убедить в этом чиновников?

- Исключительно делом. Летом я организовал серию из шести стритбольных турниров в разных районах Макеевки и Донецка. Привлек на них спонсоров, так что получились не просто спортивные соревнования, а настоящие шоу с выступлениями специально приглашенных артистов и торжественными награждениями победителей. На эти турниры я приглашал представителей городских властей Макеевки и Донецка самого высокого уровня. И вот когда они увидели, сколько желающих поиграть заявилось на соревнования, увидели их эмоции на площадках, то вопрос об актуальности проекта отпал сам по себе, и моим инициативам чиновники дали зеленый свет.

А как же с финансовой поддержкой?

- В этом вопросе помощь государства была небольшой, но и без нее обойтись было нельзя. Дело в том, что организовать занятия баскетболом в школе можно только в формате соответствующего кружка. А для этого нужно выделить хотя бы четверть бюджетной ставки тренера баскетбольного кружка и время в спортивном зале. Поначалу были трудности даже с этим. В некоторых школах не было свободных ставок, и залы якобы были в аварийном состоянии и всё время закрыты. Но после успеха стритбольных турниров появилось огромное количество детей, желающих заниматься баскетболом и школьные залы открылись. Проблем со временем для занятий детей не осталось, а отдел образования нашел необходимые ставки для тренеров.

С какими еще трудностями приходилось сталкиваться?

- Да с самыми разными. Приходилось делать для себя просто шокирующие открытия. Однажды я приехал в одну из макеевских школ, чтобы посмотреть спортивный зал и попросил директора показать мне их баскетбольный мяч. После долгих поисков мяч так и не нашли и объяснили его отсутствие исключительно нехваткой средств. Но, как выяснилось, в  Донецке один из недавно пришедших к власти чиновников просто взял и вычеркнул баскетбол из школьной программы соревнований. Сам он любитель волейбола, и в школах решил оставить только этот игровой вид спорта. На мой взгляд, такие действия можно считать преступными и, безусловно, я буду обращать внимание Министерства на это.

og07


Что же касается глобальных проблем, то здесь важное место занимали тренерские кадры. Скажу честно, тренеров для секций приходилось привлекать из самых разных источников. Тут были и работники ДЮСШ, и баскетболисты-ветераны, и толковые учителя физкультуры. И, конечно же, мотивировать их той четвертью ставки в 200-300 гривен было нереально. При всей своей любви к баскетболу, я и сам, как глава семьи, просто не смог бы работать за такие деньги по четыре раза в неделю. Поэтому я встретился с тогда еще кандидатами в народные депутаты от Партии Регионов - Валерием Омельченко и Виталием Бортом. Нам без труда удалось прийти к общему выводу, что забота о здоровье подрастающего поколения и есть одна из основных задач народных избранников. Омельченко и Борт стали оказывать поддержку моим социальным баскетбольным проектам и обеспечивать финансирование «Школьная баскетбольная Лига шахтёрских городов».  В частности, эти средства идут на дополнительное поощрение работы тренеров, которые по известным причинам сейчас получают унизительно низкую зарплату и многие из них не бросают свою работу исключительно из-за большой любви к спорту и огромного патриотизма, на котором они сами были воспитаны. Хотя эти суммы помощи нельзя назвать заоблачными, но благодаря ним, удалось купить всем школам по десять мячей и оплачивать все расходы по организации и проведению соревнований Школьной баскетбольной Лиги Шахтерских Городов, все матчи которой обслуживают профессиональные судьи и медицинский персонал.

Сейчас турнир, в котором принимают участие 12 школьных команд из городов Макеевка, Ждановка и Кировское, в самом разгаре. В каждом из двух дивизионов набирает обороты борьба за выход плей-офф. В марте стартует еще один проект Федерации — Школьная Лига Донецка из 24 команд! 

Несомненно, в моих начинаниях нам помог и продолжает помогать баскетбольный клуб «Донецк». Даже своим присутствием и маркетинговой программой донецкий клуб, который зачастую собирает переполненные залы и показывает свои игры по ТВ, привлекает внимание молодежи к спорту. Благодаря продуманной политике можно услышать о следующей игре в каждой школе, шахте и заводе и увидеть яркий плакат с приглашением на следующий матч. Сейчас баскетбол в Донецке развивается огромными темпами. Дети радуются и переживают вместе со своими кумирами - игроками клуба и пытаются им подражать, а баскетболисты посещают школы и встречаются со своими юными болельщиками. Клуб помогает с ремонтом дворовых площадок и тех же школьных спортзалов. Впереди развитие детской школьной баскетбольной лиги г. Донецка и еще больше совместной активности.

        О проблемах детского баскетбола сказано немало слов и написано немало сообщений на форумах. Почти все любители баскетбола знают о проблемах в этой области. Регулярно появляются материалы о плачевном состоянии ДЮСШ, нехватке квалифицированных тренерских кадров  и недостаточном финансировании. В частности, в Донецке вообще ДЮСШ по баскетболу не имеет собственного спортивного зала, и тренеры проводят занятия там, где их приютят! Есть единичные энтузиасты, которые предлагают свои пути выхода из кризиса. Впрочем, на них подавляющее большинство сразу наклеивает ярлык «Нереально».

og04

«Реально!» - отвечают им не только словом, но и делом Олег Головин и тысячи детей Донецкой области. Главное лишь верить в себя и свое дело и идти к поставленной цели, несмотря на все трудности. В проекте «Школьная баскетбольная лига шахтёрских городов» уже сейчас участвуют более 400 мальчишек, счастливые улыбки которых вдохновляют на дальнейшее движение ВПЕРЁД! Донецкая Лига уже не за горами!

В следующей части беседы с Олегом Головиным мы расскажем о других проектах Федерации баскетбола Донецкой области, в частности о Донецкой аматорской баскетбольной Лиге (ДАБЛ).