Гость  сайта  0623 - очень позитивный, добрый, улыбчивый и открытый человек. В очередной раз, продолжая публикации о талантливых, неординарных личностях Макеевки, предлагаем  Вам познакомиться с творчеством художника-аэрографа – Даниила Альбертовича Минайлюка.

cDjo2I5w_70

Даниил, почему именно аэрография?

- Изначально, я начал заниматься рисунком, живописью.  Со временем, в игре (NeedForSpeedUnderground 2),   увидел виниловые и аэрографические изображения на авто,  до этого  я ни с чем подобным не сталкивался. Я начал интересоваться технологией: как это сделать? При помощи чего? 

Когда Вы впервые задумались, о том, чтобы  связать с аэрографией свою жизнь?

- Первый аэрограф отец мне купил, когда я поступил в ЛГАКИ ( Луганская Государственная Академия Культуры и Искусств ), это было в 2012 году. Тогда, я впервые задумался, чтобы связать свою жизнь с  аэрографией?  Когда купил необходимое оборудование – расписал стену в своей комнате.

Что такое аэрография?

- Это нанесение рисунка на любую твердую поверхность при помощи аэрографа, который работает по системе внутреннего смешивания благодаря подаче воздуха и краски .

работа Даниила 2

Чем же отличается распыление краски аэрографом, от распыления, например, баллончиком?

- В аэрографе можно регулировать подачу краски, воздуха, тонкость линии (вплоть до того, что ни одна кисть художника не позволяет этого добиться). А баллончиком, максимум – потрусить и распылить.

  Сколько времени потребуется мне, как новичку, чтобы освоить эту технику?

- Это зависит от багажа ваших знаний. Во всех книгах, журналах по аэрографии рекомендуют пройти художественную школу, так как аэрографом очень тяжело передавать перспективу, объем,  если этого понимания нет - сразу будет видно: человек новичок или закончил ВУЗ.

А у Вас есть высшее образование?

- Я пока ещё учусь в ЛГАКИ, а до  нее закончил студию изобразительного искусства в пос. Ханжонково.

работа Даниила 4

 Даниил, расскажите  какой заказ, был самым необычным?

- Это была ванная комната а-ля подводный мир. Там были нарисованы дельфины, рыбки… и все это вскрыто свето-накопительною краской. Днем она накапливала свет, а ночью светилась. Люди остались довольны.

Скажите, Ваши знакомые в клиенты к Вам напрашиваются?

- Я никогда никого не заставляю, J Могу в шутку в социальных сетях «скинуть» ссылку, чтоб посмотрели мое творчество. Я предоставляю услугу, но не более того, люди сами выбирают: заказывать или не заказывать. Клиентов тоже не ищу, они сами заходят, видят мои работы, и если что-то понравилось – заказывают.

Как Вы выбираете рисунки, для нанесения на какую-либо поверхность?

- Моя задача – сделать человека счастливым. Мне предоставляют рисунок, если я не могу его выполнить по каким-либо причинам, ищу максимально подобный. Иногда хочется подстроить под себя, навязать свое мнение, если заказ обыденный. Сейчас человеку нравится, а завтра проснется и скажет: «О, Боже». Все зависит от случая, и ценовая политика тоже, от размера рисунка, степени сложности, с какими материалами  работаю…

работа Даниила 5

Вам говорят выполнить любой рисунок, на Ваш «вкус». Это будет шаблонная работа или все же эксклюзив?

- Никогда художник-аэрограф не позволит себе повторять одну и ту же работу дважды. Это всегда будет  эксклюзивная работа, творческий подход. Предоставляю 5-6 вариантов эскизов на выбор, наиболее подходящих для него. Например, мне говорят: делай, что хочешь, чтоб моя машина выглядела агрессивнее. Свобода действий большая, но без участия клиента не обойтись.

Сколько времени, в среднем требуется на роспись?

- Если это стена – от 2 до 3 недель, и неделя, если небольшая зарисовка, так как я работаю один. Если это автомобиль – то в зависимости от детали, которую расписываем, на капот можно нанести рисунок за 4 дня. Рисунок же на мобильном телефоне займет всего 3-5 часов. Иногда бывает, я завершил работу, показал клиенту – ему понравилось, а мне нет. Тогда прошу немного дополнительного времени и переделываю то, что не понравилось.



работа Даниила 7

Даниил, какие краски Вы используете для нанесения рисунков?

- Моя студия, и я в частности, используем высококачественные краски на водной основе фирмы Polycolor ( Maimeri), TURNER , Daler Rowney . Они не имеют запаха после высыхания, не вытираются, если не использовать химические средства. Когда расписываем авто, это краски фирмы Mobihel, Colomix. По своим свойствам они лучше, чем краски на водной основе, т.к. имеют более насыщенную цветовую гамму, позволяют добиться объема, но ими не желательно расписывать помещения, поскольку очень вредно.

Даниил, а как правильно ухаживать за «творениями» художника-аэрографа?

- Если аэрография на твердой поверхности – покрываем лаком. В эту категорию не попадают только стены – они большого размера и это не всегда выгодно.  Но по желанию, я готов помочь каждому человеку воплотить любую творческую мечту в жизнь.

Насчет преподавания художественного мастерства не думали?

- Нет. Я пока не считаю себя мастером своего дела, сам ещё учусь.

А если придет человек и скажет: хочу научиться и все, разве не поможете освоить азы?

- Наверное, все же, помогу.

Даниил, есть ли у Вас хобби помимо изобразительного искусства?

- Очень люблю ходить в спортзал, качаться.

И напоследок, скажите, что нужно для того, чтобы быть востребованным художником?

- Многое, всего не перечислить. Но самое главное, следует помнить, клиент всегда прав.


работа Даниила 8

работа Даниила 9

работа Даниила 11

                                                                                  Евгения МАРТЫНЮК