Янукович против Украины: экс-президент подал иск в Европейский суд по правам человека

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (Страсбург) в связи с «регулярными нарушениями Украиной прав человека в отношении него». Об этом говорится в релизе английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, распространенном пресс-секретарем Александра Януковича - сына бывшего президента. 

«Основанием для подачи иска стало возбуждение в отношении Виктора Федоровича Януковича множества необоснованных уголовных дел, нарушение его права на справедливое и независимое судебное разбирательство и его политическое преследование действующей властью как своего оппонента», - говорится в сообщении адвокатской компании. 

В качестве причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля 2015 г. о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генеральной прокуратуры Украины в его просьбе дать показания по месту его фактического проживания (Ростов-на-Дону, РФ) или в режиме видеоконференции. 

«Многочисленные и бездоказательные обвинения представителей высшего руководства Украины, в том числе о причастности Виктора Федоровича Януковича к расстрелам людей во время событий в Киеве в феврале 2014 года, нарушают принцип презумпции невиновности. На данный момент ни по одному из предъявленных обвинений не вынесено решение суда», - говорится в сообщении защитников экс-президента. 

Подачу иска в Европейский суд по правам человека Виктор Янукович объясняет тем, что «высшее руководство Украины оказывает давление на судебные органы с целью вынесения в отношении него обвинительного приговора». 

Янукович просит Европейский суд по правам человека признать указанные в иске действия украинских государственных органов нарушениями его законных прав.
Европейский суд по правам человека зарегистрировал иск Виктора Януковича.

"Да, суд получил жалобу, и она была зарегистрирована и выглядит следующим образом: Янукович против Украины 507744/15", — уточнили в ЕСПЧ. 

В суде указали, что "на сегодняшний момент еще слишком рано говорить о времени рассмотрения жалобы".