Высший административный суд Украины принял решение о восстановлении соцвыплат в Донбассе

Высший административный суд Украины оставил в силе решение об отмене постановления правительства Украины о замораживании пенсий и социальных выплат тем, кто проживает в зоне проведения АТО (силовой операции) в Донбассе. Об этом сообщает "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на главу наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная.

«Вчера вся палата судей ВАСУ оставила в силе решения первой и апелляционной инстанций по отмене постановления Кабмина (от 7 ноября 2014 года) о незаконном замораживании пенсий и соцвыплат жителям Донбасса в зоне АТО (силовой операции)», — сообщила глава наблюдательного совета Института правовой политики и социальной защиты Ирина Бережная в Facebook.

Бережная назвала решение суда историческим и еще подчеркнула, что «выплата пенсий, зарплат и соцльгот мирным жителям Донбасса восстановлена».

Решение суда прокомментировала и народный депутат Украины Наталья Королевская:

"Это очень важное решение. Мы боролись во всех судах Украины за то, чтобы восстановить справедливость. За что, чтобы каждый человек, мирный гражданин нашей страны, независимо от того, где он проживает, оставаясь гражданином Украины, получал вовремя пенсию, заработную плату, пособие. Это очень важное и человеческое, и политическое решение. Очень рада, что справедливость восторжествовала и люди, наконец, почувствуют себя полноценными гражданами своей страны", - сказала Королевская.

Иск о признании незаконным постановления Кабинета министров был подан в ноябре прошлого года. 11 февраля Окружной административный суд Киева признал незаконным прекращение выплат пенсий и социальных выплат на Донбассе. В апреле Апелляционный административный суд Киева отклонил жалобы Кабинета министров и Минфина на решение суда первой инстанции и оставил без изменений постановление Окружного административного суда. Однако правительство подало кассацию. 9 сентября, после ходатайства истцов о самоотводе судебной коллегии в связи с оказываемым давлением на судей, было принято решение - рассматривать дело в кассационной инстанции всем составом Первой палаты Высшего Административного суда Украины.