НБУ признал неплатежеспособным бывший донецкий «Уникомбанк»

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным бывший донецкий "Уникомбанк". Причина - полная потеря ликвидности банка, отмечается в сообщении НБУ в пятницу, 16 октября.

В частности, остаток наличных средств "Уникомбанка" сократился до "критически низкого" уровня, и по состоянию на 13 октября составил лишь 80 тыс. грн (0,01% от обязательств банка и 2% от невыполненных операций клиентов).

По данным статистической отчетности банка, на корреспондентском счете в НБУ остатка средств нет. Поэтому Нацбанк своим постановлением №704 от 15 октября отнес "Уникомбанк" к категории неплате6жеспособных. До декабря 2014 года "Уникомбанк" был зарегистрирован и работал в Донецке, последний год был перерегистрирован во Львове. Однако в зоне АТО осталась значительная часть его активов и залогов. Должники перестали обслуживать кредиты и поступления средств в банк почти прекратилось, констатирует НБУ.

"6 октября 2015 года "Уникомбанк" был признан проблемным. В то же время владельцы банка не предпринимали никаких мер для поддержания его ликвидности, улучшения финансового состояния и устранения нарушений нормативно-правовых актов Национального банка", – отмечается в сообщении регулятора.

"Уникомбанк" основан в 2002 году, занимал 58-е место среди 127 действующих банков по состоянию на середину 2015 года по размеру общих активов (1,703 млрд грн). Обязательства перед физическими лицами составляли 43,6 млн грн, перед юридическими – 1,05 млрд грн. У банка не было акционеров с существенным участием: по данным на 1 января 2015 года девять акционеров-физических лиц владели 79,78% его акций, пять акционеров-юридических лиц - 20,22%. На середину августа крупнейшим ключевым участником банка по совокупному участию был Андрей Радкевич – 41,7521%.