Какая валюта спасет «ДНР/ЛНР»?

На постсоветском пространстве есть два ярких примера решения проблемы финансового обеспечения.

Первый пример – Приднестровье. Изначально самоопределившаяся республика заявила о своей близости к России, но с ней ПМР не граничит, а сохранять одно экономическое пространство с Молдовой было невозможно. Тогда было принято решение о печати своей валюты – приднестровского рубля. Вначале денежная единица прошла через горнила гиперинфляции, впрочем, как и многие другие валюты постсоветские пространства. Но сегодня валюта страны с населением около полумиллиона человек показывает удивительную жизнестойкость. Курс ее даже более стабилен по отношению к доллару, чем соседние молдавский лей и украинская гривна.

Другой пример – Абхазия и Южная Осетия. Там изначально отказались от введения своей денежной единицы и стали использовать российский рубль. Правда, эти республики граничили с Россией, как и Новоросия. Несмотря на сложность товарных отношений с нашей страной до 2008 года, рубль использовался на территории этих небольших государств. Правда, стоит учитывать, что в Абхазии и Южной Осетии экономика держалась на небольших заработках своих граждан, ввозивших на личных автомобилях в Россию небольшие партии фруктов и овощей.

Основа экономики Донбасса – крупная промышленность. Да и население самоопределившихся республик сравнимо с населением средней европейской страны. Поэтому требуется самостоятельная и надежно работающая финансовая система. Но под силу ли выстроить ее, особенно в нынешних условиях?

Думаю, что сделать это будет крайне трудно. Причем не стоит рассчитывать на помощь извне.

Если ДНР и ЛНР говорят о суверенитете и самостоятельной хозяйственной активности, то в любом случае вопрос о смене валюты встает ребром. Пока в республиках ходит гривна и российский рубль, объем денежной массы и товарно-денежные отношения находятся под полным контролем Киева и России, а также их кураторов.

Другое дело, пенсии, зарплаты и другие обязательные выплаты, особенно в бюджетной сфере, всё-таки худо-бедно осуществляются киевскими властями через отделения Нацбанка Украины в Донецке и Луганске. Минимальные финансовые обязательства киевские власти всё-таки на себя берут. Как только руководство Новороссии поднимает вопрос об отказе от гривны, финансовый вентиль будет перекрыт, финансово-хозяйственный контур полностью замыкается на ДНР и ЛНР.

Смена гривны на российский рубль, собственную валюту или другую валюту необходима, но из этого не надо делать самоцель. Новая валюта не решит все проблемы, но создаст новые.

Тем более что сейчас идет война. Война, конечно, создает дополнительные сложности. Чтобы запустить другую валюту, надо быть полностью независимым в финансовой сфере, нужен собственный экономический базис.

Но проблему всё равно надо решать. Не важно, какое будет государственное образование: ДНР и ЛНР, большая Новороссия или аналог Приднестровья. Понятно, что бесконечно обеспечивать финансовую систему этого образования Киев не будет, для него это дополнительные траты.

Можно ли заменить гривну на российский рубль? Встает проблема, кто эти рубли будет поставлять в Донбасс. Чтобы там полноценно ходил рубль, там должны быть открыты отделения Центробанка России. Но мы понимаем, что ЦБ это официальный орган. И вряд ли Центробанк решится пойти на открытую конфронтацию. Тогда Россия окажется под совсем жесткими санкциями, и им не просто заморозят ввоз высоких технологий и разработку нефтяных месторождений в Арктике, им заморозят их валютные резервы. Если Россия поможет наладить финансовую систему ДНР и ЛНР на основе

рубля, то это будет открытое признание того, Россия поддерживаем сопротивление на Юго-Востоке и открыто финансируем его. Не думаю, что Кремль «подпишется» на это.

Конечно, можно завозить в Донбасс рубли контрабандой в виде наличных денег. Но в России и так критически низкий уровень монетизации экономики, где-то на уровне 45% ВВП. Денежная масса растет медленнее, чем номинальный ВВП. Если без дополнительной эмиссии Россия повезет деньги в Донбасс, то сама столкнется с еще большими сложностями ликвидности своей валюты. Экономика просто парализуется.

Получается, что ДНР и ЛНР придется печатать свои деньги. Тогда встает проблема четкого контроля за объемом эмиссии. Надо понимать, как будет обращаться денежная масса, каковы границы этого обращения. При этом надо будет пресекать незаконную обналичку своих денег в рубли или другую валюту. Ведь есть спекулянты и прочие личности, которые захотят обогатиться на этом деле. Нужен будет контроль над объемами эмиссии и ее расходованием, чтобы деньги шли на поддержку производства, а не на проедание.

При этом мы понимаем, что эта валюта будет никем не признана. В лучшем случае, ДНР и ЛНР смогут расплачиваться с Россией. Но зачем нужны эти квазивалюты России? У России и так рубль не конвертируем. Видимо, республикам придется пойти по пути Приднестровья, где функционирует самостоятельная система, но никем не признанная. При этом вольготно себя будет чувствовать «теневой» сектор.

Так что я считаю задачу введения собственной валюты в ДНР какой-то фантастической. Точно также я вижу кучу неразрешимых проблем если мы начнем обращение рубля в Новороссии. Может, лучше пользоваться гривной?

На самом деле, это решение политическое. Если республики будут использовать гривну, то им придется иметь определенный уровень договоренностей с Киевом. Иначе нельзя будет обеспечить ни расчеты в гривне, ни использовать наличную массу. Если есть желание иметь соглашения с Киевом. Для оставления гривны нет особых сложностей. Киев будет рад ее хождению в Донбассе, так как это будет косвенным признанием единства Украины.

Возможен ли переход на рубль без согласований с Москвой?

Согласие может быть достигнуто. Но оно не обязательно. На бытовом уровне мы пользуемся иногда долларами, но не согласуем это с финансовой системой США. Если денежный знак обладает признаваемой стоимостью, то им будут пользоваться. Людям не важно, будет ли это рубль, доллар или золотое кольцо. Но как выстраивать финансовую систему на перспективу – более сложный вопрос.

Насколько важным шагом для ДНР и ЛНР будет переход на рубль?

Это будет психологический момент. Это будет этакое подтверждение вхождения в российское пространство. Но, конечно же с использованием рубля в Новороссии, возникают проблемы для России. В свое время правительство Гайдара было вынуждено менять дензнаки, так как рублевая масса нерегулируемо возрастала из-за эмиссии в бывших союзных республиках. Конечно, в ЛНР и ДНР не будут иметь своего эмиссионного центра. Но возникает проблема, что к российской товарной массе присоединяется товарная масса Донбасса с населением в семь миллионов человек (5% от российского населения). Выпускать дополнительные рубли для товаров ДНР и ЛНР не скажется позитивно на российской экономике.

Но, по идее, можно ввести в обращение и доллар. Это признаваемая всеми валюта, даже Киев не будет особо возражать. Всё зависит от того, как мыслят себя народные республики, от их целей. И не удивительно, что ДНР и ЛНР сейчас ищут возможные варианты.

И плавно подходим к логическому выводу – какая же валюта наиболее выгодна, оценив преимущества и недостатки каждой? Если Новороссия вступит в Россию, в качестве субъекта федерации – то выбор за нее сделают, и тогда российская рублевая

система погубит Новороссию. А если выбирать самим (в случае независимости, либо части Украины с елементами автономии) – то решение в пользу гривны очевидно.

P.S. Как бы ни хотелось иного, без украинской гривны страна не выживет. Для этого достаточно обладать минимальными экономическими знаниями и думать о стране и людях, а не только о своих амбициях и о своем кармане.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать