Фонд гарантирования вкладов начинает выплаты вкладчикам обанкротившегося «Дельта-банка»

С сегодняшнего дня, 8 октября, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начинает выплаты вкладчикам "Дельта-банка". Об этом рассказали в пресс-службе фонда. Выплаты будут производиться "Ощадбанком", "Укрэксимбанком", "Укргазбанком" в период с 8 октября по 18 ноября текущего года.

"Возмещения вкладчикам АО "Дельта Банк", которые по каким-либо причинам не обратятся в банк-агент Фонда в период с 8 октября до 18 ноября 2015 г., будут осуществляться по результатам рассмотрения их индивидуальных письменных обращений в адрес Фонда до дня внесения записи о ликвидации банка как юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц", - предупреждают в Фонде.

"Ощадбанк" будет осуществлять выплаты вкладчикам Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Херсонской и Черниговской областей, а также Автономной Республики Крым и Севастополя.

В "Укргазбанке" будут выплачивать деньги вкладчикам из Винницкой, Закарпатской, Киевской, Кировоградской, Ровенской, Сумской, Черкасской, Черновицкой областей и г. Киева. В том же банке будут проводиться выплаты вкладчикам-нерезидентам.

Вкладчикам Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Харьковской и Хмельницкой обл. будут выплачивать компенсацию в "Укрэксимбанке".

Выплаты будут проводиться в размере вклада, включая проценты, насчитанные на день начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более 200 тыс. грн.

Напомним, что Национальный банк 2 сентября принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать ПАО "Дельта Банк". 

"Дельта Банк" основан в 2006 г. Его крупнейшими акционерами к началу 2015 г. являлись Николай Лагун (70,6059%) и Cargill Financial Services International, Inc. (29,3941%). Согласно данным Нацбанка, на 1 января 2015 г. по размеру общих активов банк занимал 4-е место (60,303 млрд грн) среди 158 действовавших на тот момент банков. С мая 2014 г. банк начал испытывать проблемы с платежеспособностью, затем частично перестал выполнять свои обязательства.