ОБСЕ объявила тендер на проведение работ по разминированию поселка Широкино

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ объявила тендер на проведение работ по разминированию поселка Широкино и обещает ликвидировать взрывоопасные объекты в течение двух недель при условии соблюдения перемирия. Об этом заявил представитель пресс-службы СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив.

По его информации, именно в Широкино будет опробована практика тотального разминирования, которая, в случае устойчивого мира, впоследствии будет применена и в аэропорту Донецка, и в других точках, где шли бои. 

«Тендер по разминированию Широкино завершается в следующий понедельник. Но это не значит, что сразу же можно будет приступить к работе. Необходимо, чтобы были соблюдены условия, необходимые для проведения работ. В случае, если условия будут благоприятствовать, все работы можно завершить в течение 2 недель», - пояснил Боцюркив. 

Разминирование будет выполняться в 2 этапа: сначала будет обезврежена 10-километровая зона, затем 25-километровая. Майкл Боцюркив отмечает, что работы надо проводить как можно скорее. 

«С наступлением холодов, после дождей и снега, неразорвавшиеся снаряды будут абсолютно незаметны. А значит, опасность для мирных жителей будет возрастать», - подчеркнул он. 

Представители миссии встречались с жителями Широкино, которые отправились в поселок за личными вещами. 

«Мы объяснили людям, насколько это опасно, но мы не можем запретить им возвращаться в свои дома», - говорят в ОБСЕ. 

Поэтому они настаивают на скорейшем разминировании, а пока выпустили печатную продукцию, плакаты, листовки для детей и взрослых, на которых изображены неразорвавшиеся снаряды и описано, какую опасность они представляют. 

По информации Майкла Боцюркива, в настоящее время все жители Широкино, которые приезжали в поселок, снова вернулись в Мариуполь.