Париж - это еще не конец войны на Донбассе, - Климкин

Сегодня в Верховной Раде Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отчитался перед депутатами о результатах переговоров "нормандской четверки" в Париже. Климкин заявил, что Париж не является концом войны на Донбассе.

«Нам пытались навязать то особый статус, то логику списочной амнистии. Этого никогда не будет, - говорит Павел Климкин. - Что касается сути переговоров, то были достигнуты следующие договоренности: отведение танков, артиллерии и минометов; начало разминирования под контролем и эгидой ОБСЕ; полный доступ ОБСЕ ко всему Донбассу, включая украино-российскую границу; доступ гуманитарных миссий и Красного Креста к Донбассу, отмена выборов. По выборам сторонам удалось достигнуть следующих договоренностей: пройдут, когда будет мирная ситуация и под контролем Бюро по демократии и прав человека, и на основе критериев ОБСЕ. Все будет обсуждаться исключительно на основе украинского законодательства".

Также Павел Климкин рассказал об условиях амнистии, которые Петр Порошенко согласовал на встрече нормандской четверки в Париже.

«Все, кто совершил преступления против человечности под амнистию не подпадают, - сказал дипломат. - Не будут амнистированы и лица, причастные к катастрофе малазийского Боинга, стрелявшие по Мариуполю, Волновахе".