«Невозможно жить на 100 рублей в неделю!». В Макеевке бастуют жены шахтеров (видео)

Вокруг "Макеевугля" из-за невыплаты шахтерам заработной платы ситуация продолжает обостряться. На днях в Интернете появилось видео, на котором видно, что взбунтовались уже не только горняки - с требованиями отдать заработную плату к руководителям шахт пришли уже жены шахтеров.
Работники шахт не получают заработную плату уже три месяца. В "Макеевугле", по данным официального сайта предприятия, такие неутешительные тенденции связывают с нерентабельностью шахт. Так, три из девяти, входящих в состав объединения, не добывают уголь, принося предприятию ежемесячно порядка 20 млн. грн. убытков.
Ранее в сети появилась непроверенная информация, что все шахты кроме «Ясиноватской-Глубокой», «Северной» и «Холодной Балки», вообще планируют закрыть.

«Добываемого угля не хватает, чтобы доходы предприятия соответствовали его расходам, чтобы быть обеспеченным материально и технически на производственно-хозяйственную деятельность. Отсюда и снижение объемов производства, и образовавшаяся почти в три месяца задолженность по заработной плате», - говорится в сообщении пресс-службы ГП "Макеевуголь".

На шахте им. Бажанова добычные работы не ведутся с 2011 года, когда там произошла авария – обрушился скиповой копер. На данный момент у предприятия нет денег на продолжение строительства... 
«Инвестор, желающий вложить в строительство собственные средства, тоже пока не найден», - говорится в сообщении.

На шахте «Калиновская-Восточная» наблюдается сокращение объёмов добытого угля. 
Из-за боевых действий частично затоплена шахта «Бутовская». «Выработки требуют затратного ремонта и восстановления», - отмечается в сообщении пресс-службы.

На шахте «Чайкино» необходима перенарезка 1-й западной лавы, работа которой также потребует "больших финансовых вложений". К слову, на днях также появились слухи, что "Чайкино" будет закрыта. Косвенно ее подтверждает и официальный сайт "Макеевугля", где отмечается, что, возможно, весь штат "Чайкино", где лава к работе не подготовлена, будет переведен на "Ясиновскую-Глубокую".

На "Бутовской " работы по восстановлению очистного забоя 3-й бис лавы пласта n1 принято приостановить до лучших времен. Также в планах - реорганизовать шахтоуправление им. Кирова, выделения из его состава обособленных подразделений - шахт им. С.М. Кирова и «Ясиновская-Глубокая».

Горняки рассказывают о том, что в административном здании "Макеевугля" в первых числах октября появилось объявление, на котором руководство предприятия напоминает, что в военное время митинговать нельзя: "запрещение или ограничение проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, забастовок и иных форм приостановления или прекращения деятельности организаций".  Тем не менее, это объявление не помешало 5 октября работникам потребовать встречи с руководством. Люди возмущены невыплатами зарплат и больничных и сокращениями.

Следим за развитием темы.