Украина гасит долги шахтерам, задолженность уменьшилась до 150 млн. грн.

Долги по заработной плате перед шахтерами государственных угольных предприятий Украины к концу августа уменьшилась до 150 млн грн при среднемесячной выплате зарплат 450 млн грн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

"Долгов за предыдущие периоды нет. За последний июль есть небольшая задолженность - 150 млн грн. Есть еще понедельник: думаю, еще какие-то деньги будут направлены, немного снизится", – сказал он.

В то же время министр отметил, что после отмены бюджетных дотаций вопрос выплаты зарплат на госшахтах проходит очень сложно, так как ежемесячные убытки составляют около 250 млн грн.

Демчишин напомнил, что Минэнергоугля добивается выделения из бюджета 1 млрд грн на техническую модернизацию, что позволило бы нарастить добычу и в течение года выйти на безубыточность в государственном угольном секторе.

Комментируя свою поездку на госшахты на востоке страны в прошедшие выходные, в День шахтера, министр сообщил, что призвал горняков к поиску совместного выхода из ситуации. "Зарплаты нужно увеличивать. Для этого необходимо оптимизировать персонал, пересмотреть производственные программы, наращивать объемы добычи, а я, со своей стороны, могу обеспечить сбыт.., конкурировать с тем же "ДТЭК", – сказал Демчишин.