Шахты Макеевки: выстоять, несмотря ни на что

С каким настроением, с какими проблемами и достижениями встречают профессиональный праздник, День шахтера, горняки Макеевки - в нашем обзоре.

Держать горные выработки в безопасном состоянии, не наращивать убытки и быть максимально полезными ГП «Макеевуголь», пока отсутствуют средства на завершение восстановления копра – такие задачи стоят на повестке рабочего дня в коллективе шахты им. Бажанова. Сегодня численность коллектива сокращена максимально и составляет менее 500 человек.

Чтобы сохранить единство уникальных специализированных «бажановский» звеньев, их передали в другие подразделения ГП, в частностиводо речь идет об участке РЗО (руководитель Леонид Чирикин). Де-юре мастеровой коллектив передан под начало Макеевского РМЗ. Де-факто он остался трудиться на мощностях «бажановского» цеха, оснащенного по всем правилам.

Изыскивают на шахте возможности, чтобы ремонтировать горные выработки. Находившийся в аварийном состоянии главный водосборник горизонта 1012 м перекрепляется, хотя и небольшими темпами.

Специалисты участка ремонта и восстановления горных выработок совместно с теперь уже бывшим РЗО восстановили штрекоподдирочную машину «Хаусхерр». На шахте им. Кирова требует улучшения состояние горных выработок, и восстановленная техника облегчит труд ремонтников. Для нужд шахт ГП «Макеевуголь» передано две конвейерные ленты длиной по 500 м каждая. Кадровый и производственный ресурс стараются использовать рационально.

Нелегкий период переживает и шахта «Бутовская». В августе трудовой коллектив продолжал заниматься откачкой воды из горных выработок и их ремонтом. Добавляла трудностей и постоянная угроза обстрелов. А один из августовских обстрелов снаряды прилетели на промплощадку шахты, повредили кровлю прачечной, здание электровозного гаража, взрывной волной вырвало из петель металлические ворота. Но главной бедой стало повреждение силового кабеля, питающего вентилятор главного проветривания. Чтобы не пострадали находившиеся в шахте люди, приняли все меры к подъему их на-гора. На шахте были приняты экстренные меры по ликвидации повреждения электрокабеля и восстановления ее работы. Все это время шахтой руководит Андрей Олексюк, ни разу не бросивший штурвал управления предприятием