«Альтернативы Минскому процессу нет» - итоги встречи лидеров Украины, Германии и Франции

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры в Берлине с Канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Франсуа Олландом, по итогам которых заявил, что "альтернативы Минскому процессу не существует», сообщает пресс-служба Главы государства.

Президент Украины еще раз акцентировал внимание на пунктах Минских договоренностей – немедленное прекращение огня, отвод тяжелой техники и артиллерии, немедленное освобождение заложников, беспрепятственный доступ инспекторов Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к контролю выполнения достигнутых договоренностей, а также решение комплекса вопросов: политических, гуманитарных, социальных, экономических, которые способствуют установлению мира и деэскалации конфликта.

Главное, подчеркнул Президент Украины, – начать политический процесс. Он напомнил, что внес в Парламент проект Конституции относительно реформы по децентрализации, который полностью и четко соответствует взятым Украиной на себя обязательствам и который был одобрен как Конституционной Комиссией в Украине, так и Венецианской комиссией.

Собеседники обсудили необходимость обеспечения безопасности международных наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и договорились о том, что необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к территориям, включая неконтролируемый участок украино-российской границы. Особое внимание было уделено освобождению заложников, включая тех, которые сейчас находятся на территории Российской Федерации, в частности, Олега Сенцова, Надежды Савченко и других. 

Глава Украинского государства поблагодарил лидеров Германии и Франции за то, что они помогают Украине в имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС, и за поддержку Франции и Германии всех реформ, которые сейчас осуществляются в Украине.

Президент выразил уверенность, что «Нормандский формат» имеет особое значение для всех наших стран. «Мы подтверждаем неуклонное соблюдение всех положений Минских договоренностей. Мы договорились использовать ближайшие возможности, в том числе в рамках международных мероприятий, для того, чтобы донести эти сигналы до Москвы», – сказал Петр Порошенко.

«Надеюсь, что основным результатом нашего нынешнего мероприятия станет деэскалация событий на Донбассе, прекращение кровопролития, содействие началу обсуждения модальности проведения местных выборов по украинскому законодательству, которые будут четко соответствовать стандартам ODIHR ОБСЕ», – заявил Президент Украины.

В своих заявлениях Ангела Меркель и Франсуа Олланд также подчеркнули необходимость полного выполнения Минских договоренностей. Канцлер Германии отметила, что сегодняшняя встреча направлена на укрепление «Нормандского формата» и выполнение Минских договоренностей. «Мы уверены, что Минские соглашения должны быть фундаментом для достижения мира в Украине», – заявила Ангела Меркель.

Собеседники отметили, что не выполняются пункты Минских соглашений о прекращении огня, отводе тяжелой артиллерии, а наблюдатели ОБСЕ не имеют доступа и не могут мониторить режим прекращения огня. «Видим, что эта миссия не может работать, и дроны, которые мы с огромным трудом достали, не могут летать, потому что есть постоянные препятствия», – сказала Канцлер, добавив, что этот вопрос требует решения.

В то же время Ангела Меркель назвала большим достижением в Украине то, «что внесение изменений в Конституцию произошло так, как было договорено в Минске». Канцлер также назвала важным проведение демократических выборов, отметив, что этот вопрос будет далее обсуждаться.

В свою очередь Франсуа Олланд подчеркнул, что ответственность за выполнение Минских договоренностей несут все стороны-подписанты. «Главное сегодня – полное выполнение всего пакета мер Минских соглашений. Президент Порошенко может подтвердить, что Украина предприняла действительно много усилий, чтобы провести все необходимые реформы – и в отношении конституционных реформ, и относительно избирательного законодательства», – сказал он.

Говоря о ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Президент Франции признал: «Действительно долгий процесс. Последние месяцы, которые остались до введения в действие, надо, чтобы Франция и Германия поддерживали процесс, чтобы наконец было введено в действие Соглашение и подтверждена европейская перспектива, которую избрала Украина».

Глава государства поблагодарил Канцлера Германии и Президента Франции за поздравления народу Украины с Днем независимости.