В ХХI веке можно научиться решать спорные вопросы совершенно другим способом, нежели войной, - протоиерей Георгий Гуляев

Нельзя аморальное поведение списывать на военное время, а священник и во время войны должен находиться рядом со своими прихожанами. Об этом заявил в эксклюзивном интервью для официального сайта "ДНР" пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата настоятель храма Святителя Игнатия Мариупольского в городе Донецке протоиерей Георгий Гуляев.

«Я священник, который остался здесь. И проще всего рассуждать о ком-то, кого не знаешь, кого не видишь. Мы можем давать моральную оценку греху. Грех мы называем грехом, а добродетель назовем добродетелью. Наверное, только в детских сказках все просто – черное и белое. Мир гораздо сложнее, но это не может быть оправданием греха», – сказал он.

По мнению отца Георгия Гуляева, в ХХI веке можно научиться решать спорные вопросы совершенно другим способом, нежели войной. «В любом случае, ситуация войны, это мое твердое убеждение, она ненормальная. И для чего мы развивались в общественной жизни – для того, чтобы снова прийти к принципам первобытного общества: когда сила выше права, когда кто громче кричит – тот и прав, когда у кого есть деньги – тот все и решает? В этом смысле мы рискуем быть непопулярными, особенно в этих условиях, но нужно человека остановить, подсказать. Иногда ты должен быть рядом, быть близко. Допустим, мне очень сложно понять, чем занимаются капелланы в армии. Теоретически любой капеллан должен свести к минимуму эффект от военных действий. Наверное, для того, чтобы понять человека, нужно пройти его дорогу. Но я заводской священник и делаю свою работу», – сказал протоиерей Георгий Гуляев.

137 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует