Работники образования в Донецке провели конференцию накануне нового учебного года

В Министерстве образования и науки "ДНР" прошла конференция работников образования. На ней присутствовали руководители системы образования городов, районов, заведующие городских, районных методических служб, председатели профсоюзных организаций городов и районов, руководители республиканских лицеев, интернатов, учреждений дополнительного образования. Об этом сообщает 21 августа пресс-служба Министерства образования и науки, передает пресс-центр "ДНР".

Председатель комитета по образованию, науке и культуре Мирослав Руденко поздравил собравшихся с началом нового учебного года. Во время своей речи он акцентировал внимание слушателей на необходимости преподавания истории и украинской литературы в "современном видении" и "новой концепции".

«Преподавание таких предметов, как история и украинская литература, должны не раскалывать общество, как это происходило на протяжении последних лет, а консолидировать его. Более того, современное видение украинской литературы и новая концепция преподавания позволят предложить модель развития украинского этноса», – сказал Мирослав Руденко.

Заместитель министра образования и науки Ирина Симонова рассказала о перспективах развития системы образования "ДНР" на 2015-2016 учебный год. Она отметила, что подписан Закон «Об образовании». Образовательный процесс строится на четырех государственных образовательных стандартах: дошкольного образования, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Также Ирина Симонова отметила, что учебные программы – новые: не российские, не украинские, а собственные, разработанные специалистами Донецкого института последипломного педагогического образования. До конца недели все программы обещают разместить на сайте МОН "ДНР".

Что касается учебников, то 27 августа ожидается большая партия книг из Российской Федерации. Рекомендованный список учебной литературы также будет опубликован на сайте МОН "ДНР".

Как сообщается, "в него войдут не только российские учебники, но и украинские, которые не несут идеологической направленности".