Переименование Артемовска может обанкротить ведущие предприятия города

Три градообразующих предприятия Артемовска могут полностью остановиться в связи с грядущим переименованием города, оставив бюджет без налогов и сборов, а жителей - без работы, пишет "Вечерний Бахмут".

Информация об этом впервые прозвучала сегодня на заседании совета Ассоциации руководителей промышленных предприятий Артемовска. Первыми тревогу забили шампанисты. Бренд "Артемовское игристое", существующий с начала 90-х годов, согласно закону о так называемой декоммунизации, должен быть изменен до 21 января 2016 года. Иначе предприятие может быть в любой момент ликвидировано судом. "Всё, что сделано за 65 лет, будет уничтожено за один день", - сказала заместитель генерального директора ПАО "Артемовск вайнери". Её полностью поддержали руководители ГП "Артемсоль" и ПАО "Артемовский завод по обработке цветных металлов".

Оказывается, львиная доля продукции возглавляемых ими предприятий экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье. Тамошним потребителям невдомек наша борьба с символикой недавнего прошлого. Они знать не знают ни о декоммунизации, ни об Артеме, ни об Артемовске. Они просто будут воспринимать марку "Бахмутское игристое" или "Бахмутская соль" (если таковые появятся) как нечто совершенно новое и неизвестное. 

 Как результат - продажи игристых вин, соли и продукции цветной металлургии упадут в десятки раз.

"Прибавим к этому многомиллионные затраты на смену всех разрешений, отводов, лицензий, сертификатов, патентов, полезных моделей, дочерних предприятий и торговых домов, раскрутку новых брендов и торговых марок - и смысл существования трех промышленных гигантов оказывается под вопросом: слишком велики затраты. Смена названия города может выбросить на улицу тысячи заводчан, оставив местный бюджет едва сводить концы с концами", - отмечают специалисты.

 Европейские партнеры шампанистов, соляников и металлургов откровенно недоумевают по поводу происходящего: закон плох, но он закон, его надо выполнять, но зачем принимать такие законы, которые уничтожают собственную промышленность?

Совет Ассоциации руководителей промышленных предприятий города обратился к городскому голове с просьбой донести информацию о незавидном будущем трех градообразующих предприятий до губернатора области Павла Жебривского, а при необходимости - и до парламента с Кабмином.  

Алексей Рева поручил в 5-дневный срок профессионально подготовить пакет документов со всеми необходимыми расчетами и выкладками по всем торговым маркам и брендам, использующим слово "Артемовск". Особое внимание должно быть уделено экспортерам, работающим с дальним зарубежьем. Затем этот пакет будет передан губернатору области, в министерство юстиции и профильный комитет парламента. "Торговая марка, патент и бренд - это очень серьезно", - подвел итог разговора Алексей Рева.