Шапками закидаем? Вслед за продуктами в России предлагают уничтожать брендовую одежду из Европы

Глава российской Ассоциации текстильщиков Шамхал Ильдаров направил Владимиру Путину письмо с просьбой ввести Указ об уничтожении контрабандных изделий текстильной и легкой промышленности из стран ЕС, задержанных на границе или обнаруженных уже на территории России, пишет издание "Московский комсомолец".

По его словам, основным видом контрабанды сегодня являются импортные куртки, пуховики и джинсы. Их зачастую ввозят в страну незаконно и продают намного дороже, чем они стоят в реальности.

"Контрабандную одежду уничтожают, например, в Испании, - пояснил Ильдаров. - И это значительно поддерживает конкурентоспособность местных производителей".

Согласно отчетности Ассоциации текстильщиков России, годовой объем текстильного рынка в стране колеблется около 31 млрд долларов. При этом треть его - более 9 млрд, заполняет именно ввозимый «серый» импорт.

По мнению Ильдарова, уничтожение контрабандных текстильных изделий значительно поддержит отечественные предприятия, которые способны производить конкурентную продукцию.

"Насколько способны конкурировать наши швейные предприятия с европейскими — это, конечно, большой вопрос, - пишут журналисты "МК". - Стоит только пройтись по магазинам, чтобы понять, что более-менее нормально качества, сшитые по хорошим лекалам и не очень дорогие вещи выпускают всего пара-тройка отечественных брендов. Большинство же тряпок массового сегмента к нам идут не из Италии или Франции, а из Китая, Вьетнама, Индии, Пакистана и других стран Азии. Однако уничтожать их, по-видимому, не предлагается".

Ильдаров также предложил запретить закупки изделий текстильной и легкой промышленности импортного производства и для госкомпаний. Такие закупки, по его словам, сегодня составляют более 400 млн. долларов, включая закупки технического текстиля. В новых условиях фирмы не должны покупать за границей текстиль, который используется в строительстве и на любом производстве. Такой текстиль, как он считает, запросто могут сделать российские предприятия.