Проблема восстановления разрушенного жилого фонда Донбасса на государственном уровне не решается, – В. Омельченко

Спустя больше года после первых разрушений на Донбассе вопрос восстановления домов жилого фонда на государственном уровне игнорируется. Об этом заявил глава инициативной группы «Единый реестр ущерба инфраструктуры Донбасса» Валерий Омельченко. 

«Государство до сих пор не предложило комплексную программу или даже отдельные механизмы бюджетной поддержки для восстановления частного жилья граждан, разрушенного в ходе боевых действий, - говорит В. Омельченко. – На сегодняшний день работа по восстановлению жилья на Донбассе происходит эпизодично, в основном, за средства и при содействии международных гуманитарных организаций, предприятий и волонтеров. Хотя в общем количестве разрушений ущерб именно жилого сектора составляет порядка 80%. Отсутствие четких перспектив по данному вопросу усиливает как у переселенцев и людей на освобожденных территориях, так и у граждан Украины по другую сторону от линии фронта чувство «брошенности» государством, погружая их в глубокую социальную депрессию».

По словам Валерия Омельченко, большие суммы международной помощи преимущественно идут по другим целевым назначениям: продуктовые и бытовые наборы для переселенцев и лиц, проживающих в зоне конфликта, содействие трудоустройству и самозанятости, денежная помощь, техническая помощь для поддержания систем жизнеобеспечения и безопасности в регионе. Что касается средств, которые направляются на восстановление, они, в основном, расходуются на социальные объекты коммунальной собственности: школы, детские сады, больницы, общежития.

«Из открытых источников можно установить заявленные суммы международной помощи Украине на преодоление гуманитарных проблем: ЕС и страны-партнеры – 223 млн евро, США – 60 млн долларов, Канада – 50 млн. долларов, Япония – 326,6 млн долларов, Красный Крест – 84,5 млн долларов, ООН – 300 млн долларов. Правительством Украины по разным программам выделено порядка 600 млн гривен. Суммы внушительные, но только очень небольшая часть этих средств идет на восстановление именно жилого фонда, пострадавшего в ходе боевых действий на Донбассе. Наиболее острый вопрос – реконструкции жилья – системно не решается, и с каждым днем появляются все новые разрушения, проблема нарастает, как снежный ком», -  акцентировал Валерий Омельченко.

Напомним, сайт Единого реестра инфраструктуры Донбасса начал работу в сентябре 2014 года. Граждане могут внести данные о разрушенных инфраструктурных объектах Донецкой и Луганской областей непосредственно на сайт www.реестр.укрили по электронной почте: reestr.ato@ukr.netreestr.ato@i.uareestr.ato@mail.rureestr.ato@yandex.ru