На тонкой ниточке... Водоснабжение Донбасса под угрозой из-за непрекращающихся обстрелов канала

Донецкая область останется без водоснабжения, если в ближайшее время не удастся восстановить нормальную работу канала Северский Донец-Донбасс, сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса». 

"Сегодня, как и в предыдущие три дня, ремонтные бригады предприятия не имеют возможности в безопасных условиях и в полном объеме выполнять восстановительные работы на канале Северский Донец-Донбасс в районе балки Шумы (Горловка), - рассказали в пресс-службе компании. - Представители Мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного контактного центра получают согласование на выполнение ремонтных работ и присутствуют при их выполнении". 

В предыдущие два дня лишь несколько часов, специалисты имели возможность устранять последствия обстрелов – отверстия от осколков и пробоины от снарядов на правом напорном трубопроводе канала диаметром 2300 мм. После начала перестрелки бригады вынуждены покидать место выполнения работ. 

"Восстановительные работы на напорных трубопроводах канала ни в коем случае нельзя откладывать. В настоящее время на участке канала в районе Горловки вода подается по одному водоводу, который также имеет повреждения. Под угрозой водоснабжение полутора миллионов человек", - отмечают на предприятии. 

"Канал СДД и Донецкая фильтровальная станция включены в Минские соглашения, как особо важные объекты для жизнеобеспечения населения региона, но именно эти сооружения ежедневно подвергаются обстрелам. Наши сотрудники на протяжении всего периода боевых действий подвергаются смертельной опасности. Мы в очередной раз заявляем о недопустимости обстрелов этих важнейших для региона объектов водоснабжения, - подчеркивает пресс-служба. - Если в ближайшее время не удастся восстановить нормальную работу канала Северский Донец-Донбасс, - региону грозит гуманитарная катастрофа!", - говорится в сообщении. 

Тем временем Донецк сегодня уже перешел на резервный источник подачи воды из-за сбоя водоснабжения в Горловке, вызванного обстрелом. Об этом сообщил глава администрации Донецка Игорь Мартынов.

«Наш город получает питьевую воду из Горловки. Поэтому, когда там происходит отключение водоснабжения, мы переходим на резервный источник подачи воды. Из этого источника Донецку воды хватит на 21 день», — сказал он.

Он отметил, что, пока Донецк запитан на резервном источнике водоснабжения, вода в жилые районы подается в ограниченном режиме.