Деньги или мусор... Почему гривневая мелочь не в почете?

Многим макеевчанам уже довелось столкнуться с тем, что в транспорте и некоторых торговых точках отказываются принимать гривневую мелочь, включая металлические рубли. Но как быть, если на ценниках в торговых точках многие цены по-прежнему указаны в гривнах и копейках. Транспортные тарифы тоже сформированы аналогичным образом, а часть зарплаты на некоторых предприятиях выдают в кульках с металлическими гривнами, полтинниками и прочей потерявшей свою ценность металлической наличностью.
Законен ли в таком случае отказ принимать оплату за товары и услуги гривневой мелочью?

Чтобы ответить на этот вопрос, макеевская "Вечерка" провела собственное расследование. Водители маршруток объяснили причину отказа брать мелочь практически одинаково: у нас, дескать, на предприятии кассир монеты не принимает.

В магазинах сослались на распоряжение Центробанка, но назвать конкретно номер решения и дату никто не смог. За разъяснением журналисты попробовали обратиться в Министерство финансов "ДНР", однако оттуда их перенаправили в Министерство доходов и сборов. В Миндоходов искренне удивились обращению: мол, наше дело – собирать налоги, и посоветовали задать вопрос … Министерству финансов. Впрочем, оставался еще один адрес для обращения – "Центральный Республиканский Банк" "ДНР".

В колл-центре "Центробанка" сообщили, что в каждом отделении банка висит объявление о том, что у юридических лиц гривневая мелочь временно не принимается. По техническим причинам. А вот физические лица могут вносить до 20 гривен мелочью, оплачивая коммунальные услуги. При этом консультант колл-центра сообщила, что для отказа принимать мелочь в транспорте и торговле нет оснований и даже посоветовала в подобных случаях обращаться в прокуратуру.

Правда, куда должны потом девать монеты перевозчики или предприниматели, если банк их не принимает, не пояснила. Более внятную информацию сообщили в одном из Макеевских отделений ЦРБ. Здесь журналистам рассказали, что в банке мертвым грузом лежат миллионы гривневой мелочи. При этом уже полгода монеты из банка не выдаются. Откуда она при этом берется в таком количестве, объяснить трудно, ведь денежный оборот сейчас в "ДНР" на 85-90 процентов ведется в рублях. Может быть, в условиях безденежья люди вскрыли копилки, где долгие годы копили мелочь? Но это, безусловно, лишь предположения.

Между тем, министр экономики "ДНР" Евгения Самохина сообщила, что руководством "ДНР" принято решение отказаться от использования мелочи, для чего в ближайшее время будут пересмотрены все тарифы. Министр пояснила, что только в магазинах сети «Амстор» в Донецке скопилось несколько миллионов гривен монетами. Не знают, что делать с мешками с мелочью и транспортники. Ведь только Макэлектротранс собирает ежедневно около тысячи гривен мелочью. Правда, у этого предприятия Центробанк мелочь еще принимает. Но что делать другим???

Остается лишь посоветовать горожанам спрятать скопившиеся в кошельках монеты «до лучших времен». Глядишь, в будущем станут они нумизматической ценностью, как это случилось с металлическими рублями СССР. В любом случае отказ от использования мелочи на наше благосостояние коренным образом не повлияет.