Цены, бензин, зарплаты и восстановление - о чем люди спрашивали Захарченко

Восстановление разрушенного жилья, выплата задолженностей по зарплатам, цены на бензин и на медикаменты – на эти и многие другие волнующие жителей вопросы Глава «ДНР» Александр Захарченко отвечал вчера в рамках состоявшейся прямой телевизионной линии. Подробнее – в нашем обзоре.

О восстановлении

В сентябре-октябре планируется восстановить около ста домов, принадлежащих гражданам социально уязвимых категорий, в тыловых районах, которые не подвергаются обстрелам.

 «Дома будут восстановлены за бюджетные деньги семьям погибших военнослужащих, матерям-одиночкам, инвалидам, пенсионерам. Более подробный список будет опубликован на сайтах Минсоцполитики и Минстроя Республики», – уточнил Захарченко.

О зарплатах

Затронули и тему задолженностей по зарплатам, в частности медикам и учителям. Власти «ДНР» на сегодня погасили примерно четверть задолженности.

«В момент, когда мы начали выплачивать задолженности по зарплатам в Республике, общий долг составлял 740 млн гривен, — сказал Захарченко. – На сегодня задолженность мы погасили на 20-25%».

Он добавил, что поставлена задача полного погашения существующей задолженности перед бюджетниками. «Мы разбили задолженности по городам и селам. На сегодня продолжаем выплаты. Уверяю, все задолженности будут выплачены на 100%», — подчеркнул Глава «ДНР».

О бензине

Завышенная цена на бензин связана с дефицитом топлива, он будет устранен в течение десяти дней.

«В ближайшие десять дней мы эту 30-процентную нехватку устраним, а затем начнется планомерное снижение цен», — пообещал Захарченко.

Он отметил, что в плане регулирования рынка горюче-смазочных материалов первостепенной задачей власти считают сейчас обеспечение топливом аграриев, ведущих уборочную кампанию.

О соцвыплатах

Помощь гражданам, получившим инвалидность в результате обстрелов, будет прописана в законодательстве.

«В сентябре Народный Совет рассмотрит законопроект о статусе военнослужащих, а также гражданских лиц, получивших инвалидность в ходе обстрелов», — сообщил Александр Захарченко.

Он подчеркнул, что при помощи нововведений законодательства граждане, пострадавшие от боевых действий, будут обеспечены регулярными выплатами.

Об оружии

С сентября будут ужесточены меры ответственности владельцев незарегистрированного огнестрельного оружия.

«Если до конца августа владельцы незарегистрированного оружия не поставят его на учет, это уже будет статья, пойдут первые аресты», — предупредил Захарченко.

Он подчеркнул что органы правопорядка «ДНР» принимают все необходимые меры для установления контроля над оружием, которое имеется на руках у жителей. Ранее, во второй половине мая, в «ДНР» началась кампания по регистрации боевого нарезного огнестрельного оружия калибром не более 11,43 мм. Владельцы этой категории оружия могут либо зарегистрировать его в упрощенном порядке, либо добровольно сдать без ответственности за предшествовавший период владения им без регистрации. 

О деньгах

Введение в «Донецкой Народной Республике» плавающего курса российского рубля не приведет к масштабным изменениям цен на топливо и продукты питания.

«Изменения курса гривны к рублю существенно не поменяет цены на топливо или продукты — предполагаю, что изменение будет от трех до пяти процентов», — сказал Захарченко.

В настоящий момент курс гривны к рублю в «ДНР» фиксирован на уровне 1:2. Глава «ДНР» пояснил, что «фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе». В июле власти констатировали, что гривна в денежной массе «ДНР» осталась в значительном меньшинстве. 

О ценах на лекарства

Цены на лекарства в «ДНР» в ближайшие полтора месяца будут заметно снижены.

«Мы создали государственное предприятие, которое будет поставлять лекарства из России без посредников. В результате, на медикаменты не будет начисляться торговая наценка посредников. При доставке препаратов будут учитываться только транспортные расходы. Таким образом, нам удастся снизить цены на лекарства на 10-15 процентов в ближайшие полтора месяца», – пообещал Захарченко.

Он добавил, что для ряда лекарств введены ограничения торговой наценки. «Это приведет к снижению стоимости некоторых видов препаратов еще на 20 процентов», – резюмировал Глава «ДНР».