Таки вывозили? Захарченко подписал указ о запрете на вывоз промоборудования из «ДНР»

Глава "ДНР" Александр Захарченко запретил демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы республики. Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте "ДНР", передает "Донецкое агентство новостей".

"С целью обеспечения сохранности … и работоспособности предприятий, организаций и учреждений Донецкой Народной Республики, а также защиты экономики в период действия военного положения постановляю ввести временный запрет на несанкционированный демонтаж и вывоз промышленного оборудования за пределы территории Донецкой Народной Республики", — сказано в документе.

Действие указа распространяется на механизмы, машины, устройства и приборы, необходимые для разработки недр, создания средств производства и предметов потребления. При этом они могут быть как в собственности юридических лиц, так и физических лиц-предпринимателей.

Минюсту было поручено разработать проект закона об установлении уголовной ответственности за вывоз оборудования. Силовым ведомствам – принять меры для пресечения несанкционированного демонтажа и вывоза промышленного оборудования, узлов, механизмов и комплектующих за пределы "ДНР".

Сообщается, что настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания, 31 июля 2015 года.

Следует отметить, что документ подобного содержания был принят сегодня в "ЛНР". Депутаты Народного Совета рассмотрели в первом и втором чтениях и приняли Закон "О запрете вывоза промышленного оборудования за пределы Луганской Народной Республики", сообщает ЛуганскИнформЦентр.

"Данный закон предусматривает запрет на вывоз промышленного оборудования за пределы Луганской Народной Республики без специального разрешения. То есть он ограничивает вывоз основных фондов (промышленного оборудования для обработки материалов, добычи и переработки сырья и т.д.), которые являются собственностью юридических и физических лиц", – отметил председатель Комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Павел Малый.  

"Иными словами, все, что работает здесь, вывозить за пределы Республики запрещено. Разрешено вывозить только продукцию предприятий", – добавил он.