Более 330 тысяч переселенцев постоянно мигрируют внутри Донбасса

Количество переселенцев на подконтрольной Украине территории Донецкой области составляет 530 тысяч человек, из которых только 200 тысяч живут тут постоянно, а остальные находятся в постоянном движении в поисках продуктов и медикаментов.
Об этом рассказал временно исполняющий обязанности зампредседателя Донецкой облгосадминистрации Виктор Андрусив на встрече с делегацией Фонда ООН в области народонаселения, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.
«Сейчас одним из основных направлений работы в гуманитарной сфере является помощь переселенцам. На подконтрольной территории Донецкой области количество переселенцев составляет 530 тысяч. Из них 200 тысяч проживают на постоянной основе, а другие находятся в постоянном движении в поисках продуктов и медикаментов. И наша задача - создать условия для того, чтобы люди могли и хотели остаться здесь на длительное время», - отметил Виктор Андрусив.
По его словам, самая большая проблема на сегодняшний день - это то, что боевые действия не прекращаются, и никто не знает, как будет развиваться ситуация на фронте. 
«Сложнее всего с городами, которые находятся близко к линии разграничения - это Марьинка, Авдеевка, Дзержинск - они находятся под постоянными обстрелами», - подчеркнул в.и.о. замглавы ОГА.
Он также отметил, что на днях был опубликован проект программы помощи переселенцам, который предусматривает улучшения условий пребывания переселенцев на подконтрольной территории.
«Благодаря успешной и плодотворной беседе представители ЮНФПА пообещали найти средства для оснащения мобильных центров социально-психологической помощи для временно перемещенных лиц», - говорится в сообщении.
По словам директора департамента по гуманитарным вопросам ЮНФПА Угочи Даниелс, до конца августа будет определено ответственное лицо, которое будет координировать сотрудничество Фонда ООН в области народонаселения в Донецкой области.
«Сейчас вопрос помощи Украине и Донецкой области стоят на повестке дня у руководства ЮНФПА. В вашей стране произошла очень сложная ситуация, как гуманитарная, так и политическая, и мы от всей души желаем вам помочь», - отметила она.