«Ребята, не рвите «Макеевуголь». «Разбор полетов» после шахтерских забастовок

В "Макеевугле" состоялось расширенное совещание с активом всех шахт ГП. Поводом для встречи стала забастовка горняков "Ясиновской-Глубокой", которые на прошлой неделе всей сменой отказались подниматься на-гора, пока им не будут погашены долги по заработной плате.

В начале прошлой недели на шахте «Ясиновская-Глубокая» вспыхнул протест шахтеров, которые требовали выплатить им задолженность. В четверг и.о. генерального директора Тарас Сидоренко ГП «Макеевуголь» (до недавнего прошлого он возглавлял шахтоуправление им. С.М. Кирова), первый заместитель министра угля и энергетики "ДНР" Виктор Петров, технический директор «Макеевугля» Александр Васильев и глава города Макеевки Юрий Покинтелица встретились с активом объединения всех шахт в актовом зале «Макеевугля». 

На встречу пришли директора и профсоюзные лидеры шахт, начальники, бригадиры и звеньевые добычных и проходческих участков.

- События, которые произошли на шахтах города, показывают, что люди не совсем знакомы с тем, что происходит в отрасли, - сказал Тарас Сидоренко. - Поэтому я хочу довести до вашего сведения информацию касательно наших зарплат. За I полугодие 2015 года коллектив ГП «Макеевугля» добыл 586 тысяч тонн угля. Объем готовой товарной продукции составил 424 тысячи тонн угля, что в денежном выражении составляет 382 миллиона гривен. Общая задолженность по зарплате перед горняками составляет 354, 6 млн. гривен. Из этой суммы 168 млн. гривен – это задолженность Украины за август-сентябрь 2014 года. Объединение не опускает руки и ведет борьбу за возврат горнякам зарплаты августа и сентября 2014 года в правовом поле.

На сегодняшний день подан иск в Апелляционный суд города Днепропетровска (суд первой инстанции «Макеевуголь» не выиграл). Судебное заседание состоится в октябре этого года. Некоторые горняки возмущались, спрашивали, почему их интересы не рассматривает Европейский суд по правам человека. Заместитель генерального директора по правовым вопросам Наталья Шинковенко дала разъяснения по процессуальным срокам и процедуре рассмотрения судебных исков: сначала в Украине, а потом - в Европе. 

Тарас Сидоренко пообещал горнякам, что до 10 августа мартовская задолженность перед шахтерами будет погашена. Конечно, люди хотели, чтобы им пообещали выдать весь накопившийся долг. Но пока это сделать невозможно. Как объяснил первый заместитель министра угля и энергетики "ДНР" Виктор Петров, предприятие должно работать хотя бы «в ноль», т.е. выполнять установленное задание на 100%.  

С макеевскими шахтами, к сожалению, так не получается: из 9-ти подразделений объединения работают по добыче угля только пять шахт. И только одна «Холодная Балка» - на полную мощность. Во многом это связано с нехваткой крепежного леса. В Украине его закупить невозможно, в России и Беларуси – дорого. С 6 августа глава администрации города Юрий Покинтелица дал разрешение на вырубку на территории макеевских лесных хозяйств. Был определен лимит. Это поможет и шахтам не простаивать и местные лесничества немного преобразятся.

Еще одна проблема действующих лав – нехватка рабочих рук. Многие увольняются. Людей вынужденно отправили в бесплатные отпуска. А собрать некогда сплоченные ряды удается не всегда. О такого рода «расхлябанности» дискуссия велась довольно конструктивно. Руководство ГП согласилось с шахтерами и пообещало предпринять меры, чтобы занять шахтеров по другим направлениям. Как пример – благоустройство прилегающей территории шахт – люди будут и при деле, и при заработной плате, пусть и минимальной. Три шахты ГП работают в режиме водоотлива, это весьма убыточно. 

Но иного выхода нет: законсервировать шахты стоит дороже. Кто-то из зала крикнул, что 40% от общей добычи в ГП «Макеевуголь» принадлежит шахте «Холодная Балка». Значит, и зарплата, и материально-техническое обеспечение должны быть у шахтеров этого подразделения в первую очередь. Нашлось немало и тех, кто напомнил горнякам с «Холодной Балки», что в былые времена и у них были проблемы. Но никто не ставил себя выше, не позволял себе заявлять о выходе из состава объединения.

- Если вы будете протестовать таким образом, то мы потеряем угольную промышленность. Мы собрали вас, чтобы рассказать все как есть. Ребята, не рвите «Макеевуголь», - обратился к шахтерам Виктор Петров.

Выступил перед коллективом и глава администрации города Юрий Покинтелица. Отметил, что город не оставляет горняков один на один с их проблемами. Вопрос по лесу, пусть и временно, но решился. В перспективе все же планируется закупать лес в РФ. Также город готов помочь временно оставшимся без работы горнякам трудоустройством через Центр занятости на общественных работах по уборке территорий города.

«Ребята, не рвите »Макеевуголь«. »Разбор полетов «Ребята, не рвите »Макеевуголь«. »Разбор полетов