Выехать на работу за рубеж хотят 3 млн украинцев, каждый пятый готов работать нелегально

Планы выехать на работу за рубеж в ближайшее время есть у 8% граждан Украины (3 млн человек), об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией GFK Ukraine по запросу Международной организации по миграции.

Согласно результатам опроса, мужчин среди желающих работать за рубежом примерно в 2 раза больше, чем женщин. 34% опрошенных не против трудоустройства за границей, но предметно об этом пока не думали.

Одновременно процент украинцев, которые не рассматривают возможность выезда на заработки за границу, сократился с 55% (в 2011 году) до 44%.

Что касается основных стран назначения трудовой миграции, привлекательность России сократилась с 18% в 2011 году до 12% в текущем году, Польши – выросла с 7% в 2006 году до 30%.

Первое место в рейтинге привлекательности с Польшей делит Германия, на втором месте – Италия (там хотят работать 19% потенциальных трудовых мигрантов). За ними следуют США (15%), Великобритания и Россия (по 12%), Канада и Чехия (по 11%).

Кроме того, количество украинцев, которые желают работать за границей неофициально, резко выросло с 28% в 2011 году почти до 41% на момент нынешнего опроса.

«Это тревожная тенденция. Мы также видим резкий рост количества людей, которые готовы принять рискованные предложения по трудоустройству за границей. Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально или работать под замком или отдать свой паспорт работодателю», – сообщил глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази.

По его словам, результаты исследования отображают влияние экономического кризиса и конфликта на востоке Украины на миграционные настроения украинцев.

Тяжелые жизненные условия многих украинцев делают их более лояльными к принятию рискованных предложений трудоустройства за границей и согласию на условия работы, на которые они в другой ситуации никогда бы не согласились.

Опрос проводился в феврале-марте текущего года, опрошено 2087 респондентов старше 15 лет на территории, подконтрольной Украине.