В ОБСЕ обиделись: то, что представители миссии не хотят работать в зоне риска, - только слухи

В ОБСЕ обижены слухами о том, что представители миссии не хотя работать в зоне риска. Об этом заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг на пресс-конференции в Киеве 30 июля, сообщает "ОстроВ".
Хуг сообщил, что в воскресенье в Счастье 2 патруля миссии обстреляли из автоматов, минометов, гранатометов, когда они старались перейти линию соприкосновения.

"Движение патруля было согласовано с двумя сторонами. Наша команда после 90-минутного обстрела вышла живой. В другом инциденте на следующий день в Широкино нашему наблюдателю не так повезло. Кажется, что это случилось целенаправленно. У него есть ранения от осколков, также был разбит шлем", - отметил он.

"Кроме демонстрации преданности и смелости наших наблюдателей, эти инциденты не дают основание слухам, что миссии нет там, где высокий уровень насилия. Это оскорбление моим людям, которые во время своей работы ежедневно подвергаются риску", - заключил он.
Кроме того, как отметил Хуг, миссия заметила, что на этой неделе продолжается относительное спокойствие, которое началось на прошлой неделе.
"28 июля было зафиксировано лишь несколько нарушений. Однако статистика не дает фундамента, что всплеск насилия не повторится. В течение последних месяцев он то возрастает, то понижается", - сказал Хуг.

По информации Хуга, миссия вчера зафиксировала 120 взрывов в районе разрушенного донецкого аэропорта.

"Это все делается несмотря на то, что стороны согласились на прекращение огня, включая отведение тяжелого оружия от контактной линии", - возмутился он.

Хуг также пожаловался, что миссии "часто мешают, или не предоставляют доступа".

"В понедельник, например, не дали проехать в Дебальцево, также в места нахождения тяжелого вооружения, а также к международной границе Украины и России, особенно в Луганскую область", - сказал он.