0623.com.ua

В Донецкой области готовят программу по работе с переселенцами

В Донецкой области готовится программа по работе с внутренне перемещенными лицами. Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский на встрече с главой представительства Международной организации по миграции в Украине Манфредом Профази, сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

«Сегодня есть большая проблема с внутренними переселенцами. По официальным данным, около 1,2 миллиона считаются внутренне перемещенными лицами в Украине. На подконтрольной нам территории Донецкой области зарегистрировались около полумиллиона человек, но реально проживают 250 тысяч, остальные находятся в постоянной миграции», - рассказал губернатор.

Павел Жебривский объяснил, что больше всего вопросов возникает по обеспечению работой и жильем внутренних переселенцев. «Главная задача - расселить людей. Многие из них сегодня проживают в домиках отдыха, но долго так продолжаться не может, впереди зима. Сейчас мы проводим ревизию свободных помещений, недостроев, изучаем возможность переоборудовать их в малосемейки и предоставить людям жилье», - пояснил глава области.

В то же время он подчеркнул важность недопущения формирования в Донецкой области нового класса иждивенцев. «Нужно стимулировать у людей желание самим работать, действовать, отвечать за свое будущее», - подчеркнул Жебривский.

Глава представительства МОМ в Украине Манфред Профази выразил поддержку инициативам областной власти. «Хотим помочь в поиске долгосрочных решений. Координировать нашу деятельность, чтобы не дублировать правительственную помощь», - отметил он.

По словам Манфреда Профази, Международная организация по миграции в Украине оказала помощь около 60 тысячам внутренне перемещенных лиц, преимущественно на востоке Украины. Речь идет об утеплении домов, поддержке в решении кризисных ситуаций, обеспечении непродовольственными товарами. Около 400 внутренних переселенцев на территории Донецкой области сегодня принимают участие в тренингах МОМ, как начать собственное дело. К участию в программах развития на Донбассе привлечена 21 громада, чтобы люди потом без посторонней помощи научились обеспечивать свою жизнедеятельность.