Половину бюджета Донецкой области формируют предприятия, которые физически находятся на подконтрольной «ДНР» территории

Половину бюджета Донецкой области формируют предприятия, которые физически находятся на территории, подконтрольной "ДНР". Об этом сказал глава Донецкой ОГА Павел Жебривский в интервью ЛІГАБізнесІнформ. 

«Есть проблема, но мы должны учесть несколько вещей и принять стратегическое политическое решение. В местные и областной бюджет 50% налогов поступают именно с таких предприятий», - сказал глава региона.

Он не смог точно назвать сумму, однако уточнил, что это десятки миллиардов гривен. 

«Сегодня есть поставки угля с временно неподконтрольной территории в Украину. Их осуществляют разные компании. Больше всего, конечно, Метинвест, в том числе и со своих шахт с Краснодонуголя, Свердловскантрацита. Они платят налоги. Этот вопрос контролируют фискальные службы и АТЦ, которые проверяют, оплачен ли НДС, поступила ли за 10 дней соответствующая заявка. Так что все это больше подконтрольно Киеву, чем мне», - сказал Павел Жебривский. 

Он отметил, что достаточно большие налоги поступают в бюджет от предприятий, которые физически находятся на территории, подконтрольной "ДНР". 

«Тут должно быть политическое решение. Экономически жесткая блокада в нашей ситуации будет достаточно условной. Блокада - это когда вокруг кольцо сомкнулось, а мы только с одной стороны можем перекрыть, граница с РФ открыта. Но я готов выполнить любое политическое решение. Примут экономическую блокаду - выполню. Решат унормировать - тоже. Надо взвесить и позицию наших европейских партнеров, и доходы бюджета, и тот же переговорный процесс с Россией, - целый комплекс вопросов. Так что окончательное решение за Киевом», - сказал руководитель Донецкой ОГА.