0623.com.ua

НЕздоровое общество: в Киеве обсудили проблемы переселенцев

В Киеве состоялась пресс-конференция «Право на достоинство, или Отношение к переселенцам как индикатор  здоровья общества» с участием волонтеров Киева и Донбасса.

Инициативная группа в составе киевского волонтерского объединения, известного как «Фроловская, 9/11» и организаций, входящих в «Коалицию патриотических сил Донбасса», подготовили совместное обращение к Президенту Украины, премьер-министру, председателю СНБО и омбудсмену с требованием отставки замминистра Министерства социальной политики Василия Шевченко  – за перекладывание ответственности за бездеятельность с собственного ведомства на вынужденных переселенцев, а также дискриминационные высказывания в их адрес. Также в Обращении содержатся предложения гражданского сектора о том, как сделать работу государства более эффективной, чем она ведется сейчас.

Напомним, что в прямом эфире «Радио Свобода» замминистра записал себе в актив работу волонтеров, а в бездеятельности министерства обвинил «жителей Востока» по принципу «сами виноваты» - выбрали режим, который оставил Украину с пустой казной и лишил возможности помогать переселенцам.

Вопрос о том, как Минсоцполитики  распоряжается миллионами, поступающим в помощь переселенцам от международных фондов, был, впрочем, не главным в обсуждении. Главной проблемой общественники считают отсутствие политической воли на комплексное решение проблем переселенцев.

«Социальные работники низшего и среднего звена в основном идут навстречу в рамках своих полномочий, даже приходят к нам работать волонтерами. А на высшем уровне чиновники Минсоца вообще не хотят вникать в проблемы и не знают, что на каком этаже у них творится. Шевченко спокойно говорит о том, что за год ничего не сделано  – так пусть освободит место!», - считает волонтер Фроловской Оксана Сухорукова, которая была оппонентом замминистра на эфире «Радио Свобода» и окончательно убедилась в  невозможности диалога.

«Более того, мы уже и не хотим, чтобы государство нам помогало, лишь бы не мешало», - таково мнение еще одного координатора Фроловской Елены Лебедь.

Социальный психолог, конфликтолог Ирина Брунова-Калисецкая отметила все-таки необходимость диалога, чтобы заставить чиновников мыслить стратегически. По ее словам, переселенцы – лишь  первый социальный вызов, и от того, как государство на него прореагирует, зависит решение следующего круга проблем. Участники боевых действий, инвалиды, дети войны, люди, чьи дома разрушены, и т.д. – очень скоро обществу придется столкнуться и с этими категориями граждан. И если не будет выработан эффективный механизм работы профильного ведомства, то «сами виноваты» больше не поможет.

«Обобщения и обвинения нас не спасут. Необходимо признать, что проблемы общие – например, не только переселенцы у нас вынужденные, но и громады вынуждены их принимать. Старая система не была готова к таким вызовам. И если у чиновника не получается изменить систему, а получается только обострять ситуацию, надо менять чиновника», - уверена психолог.

В свою очередь дончанин Роман Омельченко, cо-координатор Гражданской инициативы «Активная гражданская позиция», заверил, что большинство переселенцев не мечтает быть иждивенцами, а готовы работать на благо местных громад в рамках расширения правового поля.

«Мы целыми пакетами отправляем чиновникам свои наработки, но складывается впечатления, что они никому не нужны», - охарактеризовала эффективность нынешних коммуникаций с профильными учреждениями активист КПСД, руководитель  Донецкого пресс-клуба Татьяна Строй.

Все требования и предложения к руководству страны были представлены журналистам в ходе пресс-конференции:

1. Отставка заместителя министра Министерства социальной политики Шевченко и публичного извинения Министерства по дискриминационную риторику своего представителя.

2. Объединение усилий государственных структур и неправительственных организаций с целью разработки комплексной стратегической программы поддержки ВПО, которая бы включала как решение базовых вопросов (жилье и работа для наиболее нуждающихся), так и создание возможностей для активных переселенцев реализовывать собственные инвестиционные проекты, направленные на стимуляцию самоорганизации ВПО и экономику страны в целом.

3. Создание Единого координационного центра с участием общественных организаций для прозрачного и понятного осуществления краткосрочных и долгосрочных программ поддержки ВПО, и введение должности вице-премьер-министра по вопросам ВПО, который будет нести ответственность за координацию действий всех структур и ведомств и принятие решений.

4. Стимулирование государственных и независимых СМИ к наполнению информационного поля качественными материалами, освещающие проблемы интеграции ВПО в жизни местных общин, публичного обсуждения и разъяснения принимаемых мер в рамках государственной стратегии, развенчание мифов и предотвращения использования «языка вражды», раскалывающего общество.

В настоящий момент свои подписи под Обращением поставили  20 общественных организаций.