Жалуйтесь! В «ДНР» начала работу инспекция по контролю за ценами

Инспекция по надзору за ценообразованием в "ДНР" приступила к приему жалоб от граждан относительно спекуляций товарами первой необходимости в торговых сетях. Об этом заявил и.о. начальника Инспекции Владимир Некрасов.

«Инспекция в своей деятельности руководствуется Порядком регулирования и контроля цен и тарифов на территории ДНР. За время работы Инспекции поступили обращения на сайте Минэкономразвития. Все они были рассмотрены и было дано семь ответов гражданам по поводу разъяснения Порядка», — отметил он.

Некрасов подчеркнул, что обращения физических лиц должны иметь форму, в которой в обязательном порядке указывается месторасположение возможного нарушения ценовой политики. Отсылать жалобы можно на сайт Министерства экономического развития. На их основании инспекторы будут проводить внеплановые проверки магазинов и торговых сетей.

«Порядок будет распространяться на все субъекты хозяйствования, которые работают на территории ДНР. Помимо внеплановых, будут осуществляться комплексные проверки совместно с силовыми ведомствами, которые будут способствовать пресечению этих фактов», — сказал руководитель Инспекции.

Министр экономического развития "ДНР" Евгения Самохина подчеркнула, что идея создания надзорной службы является ответной реакцией на жалобы жителей по поводу завышения цен. «Мы не боремся с этой проблемой, мы снимаем социальную напряженность. Это не просто инициатива министерства, это уже реакция, ответные мероприятия на жалобы жителей о завышении цен и спекуляция с наценками на товары», — отметила Самохина.

Отдельный акцент был сделан на том, что инспекция по надзору за ценообразованием определила лимит наценок на 29 видов продовольственных товаров. 

«Определен перечень социально значимых продуктов. В перечень социально-значимых продуктов питания вошло 29 наименований, в который входит и борщевой набор, и говядина на кости, свинина на кости, тушки кур, колбасы первого сорта, разливное молоко до 2,5%», — сказал он.

В свою очередь, министр экономического развития Евгения Самохина добавила, что число перекупщиков, через которых товар будет поступать от производителя к потребителю, на предельный размер наценки не влияет. «Независимо от того, сколько участников в этой цепочке, — сказала глава Минэкономразвития, — максимальная надбавка, например, на колбасу первого сорта должна составлять 15%. У нас есть цена, задекларированная производителем. Мы добавляем 15%, и это цена на полке».

Министр добавила, что действуют две категории предельных надбавок на социально значимые товары – одна для продукции предприятий "ДНР" и "ЛНР", а другая – для импортируемых продуктов. Какая надбавка действует на импортируемые товары, министр не уточнила.