Сегодня праздник Казанской иконы Божьей Матери

21 июля православные празднуют день явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери - одного из самых распространенных на Руси образов Пресвятой Богородицы. В этот день во всех православных храмах проходят праздничные богослужения, верующие прославляют Богородицу и просят о заступничестве.

В православном календаре есть две даты, посвященные Казанскому образу Богородицы. 21 июля – в память обретения иконы, «летняя» Казанская, и 4 ноября – в честь освобождения Москвы от польского ополчения, так называемая «зимняя» Казанская.

Казанский образ Божией Матери был найден в 1579 г. Девятилетней Матроне, дочери купца Онучина, во сне явилась Пресвятая Богородица и сказала ей, что под разрушенным от пожара домом ее семьи находится чудотворный образ. Он был зарыт в землю еще при татарском правлении тайными проповедниками христианства. Но к рассказам девочки никто серьезно не отнесся. Явление Пресвятой Девы повторилось еще два раза. Тогда Матрона сообщила о видении митрополиту Казанскому Иову, и было решено отправиться на раскопки всем городом. Поначалу икону найти не могли, но как только копать стала сама Матрона, которой Богородица указала точное местонахождение иконы, святыня была сразу обретена. Новоявленный образ ярко сиял и выглядел так, как будто был написан совсем недавно.

Казанский образ Божией Матери был перенесен в Крестовоздвиженскую церковь Богородицкого монастыря. В 1589 г. был основан женский монастырь в честь новообретенного Казанского образа, а настоятельницей его стала сама Матрона Онучина.

Летом 1904 г. чудотворный образ Казанской Божией Матери был похищен из Казанского Богородичного монастыря и позднее обнаружен на Западе. Однако, по мнению некоторых историков, найден был список, а не подлинник. Тем не менее, в 1993 г. икона, ставшая символом спасения России, оказалась подарена Папе Римскому Иоанну Павлу II.

В 2000 г. им было принято решение о возвращении святыни в Казань. 25 августа 2004 г. в Риме состоялась церемония прощания с чудотворной иконой, и через два дня она была отправлена спецрейсом в Россию. 21 июля 2005 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно передал великий образ Казанской епархии Русской Православной Церкви.