«Конфликт в Мукачево - это перераспределение потоков контрабанды», - Порошенко

Сущностью конфликта в Мукачево - перераспределение потоков контрабанды. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в ходе заседания Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, на котором обсуждалась ситуация в зоне проведения антитеррористической операции, а также ситуация, сложившаяся в связи с событиями в Мукачево, сообщает пресс-служба Президента.
Глава государства заявил, что требует решительных действий от правоохранительных органов в борьбе с контрабандой. 
«Должно быть жесткое и принципиальное расследование всех, кто к этому причастен. Обыски, задержания и прямая уголовная ответственность. Не помогут ни депутатские мандаты, ни связи во власти», – подчеркнул Порошенко. 
Глава государства дал поручение сделать кадровые выводы в регионе по результатам расследования.
Порошенко отметил, что рост напряженности на линии соприкосновения в Донбассе странным образом синхронизировался с попыткой дестабилизировать ситуацию в глубоком тылу, в тысяче километров от фронта, где появились люди с тяжелым вооружением. Президент подчеркнул, что во время войны попытки дестабилизировать ситуацию являются мощным ударом по обороне страны, обороноспособности государства, и власть этого не допустит.
«Это дискредитация настоящих патриотов Украины. Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не будет имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», – заявил Президент. 
Глава государства подчеркнул, что МВД, СБУ и другие правоохранительные органы должны выполнить свой долг и разоружить все незаконные вооруженные формирования.
Он отметил, что события в Мукачево продемонстрировали ряд назревших проблемных вопросов, требующих немедленного решения. 
«Мы должны распутать клубок старых проблем, требующих немедленного решения. Я о клановости, контрабанде, коррупции и тому подобном. Картина того, что сейчас там происходит, не черно-белая. Она просто исключительно черная», – подчеркнул Порошенко.
«Контрабанда не является чисто закарпатской проблемой. Только мы начали зажимать гайки – сразу вся эта нечисть повыскакивала. Контрабандисты Закарпатья бросили вызов всей Украине. Я хочу заявить – мы этот вызов принимаем», – заявил Петр Порошенко.