В ДонНАСА разработали концепцию восстановления сел «ДНР»

Cпециалисты Донбасской национальной академии строительства и архитектуры разработали концепцию перспективного восстановления сел и поселков, пострадавших от обстрелов. Об этом сообщил проректор ДонНАСА Александр Бормотин.

«Для примера было выбрано небольшое село Кожевня в Шахтерском районе ДНР, — рассказал Бормотин. — Село находится на окраине района, под обстрелами сильно пострадало и сегодня нуждается в восстановлении».

Он подчеркнул, что работа проделана во исполнение поручения Главы "ДНР" Александра Захарченко. «Задание Главы Республики мы выполнили, — говорит Александр Бармотин. – Вуз разработал не только концепцию восстановления пострадавших от боевых действий сельских населенных пунктов и провел мониторинг различных вариантов домов для них, но для той же Кожевни подготовил и генеральный план ее возрождения, выполнил предпроектные проработки, а также подготовил необходимые рекомендации. Теперь дело за самими строителями, которые в короткие сроки смогут возродить разрушенные войной села».

По словам проректора ДонНАСА, составление концепции началось с проведения в Кожевне схода, на котором жители высказали пожелания относительно будущего облика села. «Упор они сделали не только на его восстановление, но и на обеспечение рабочими местами, — отметил Бормотин. — Жители Кожевни подсказали идею расширить и сделать рентабельной местную овцеферму на тысячу голов животных и построить еще одну утиную ферму, для которой в селе есть все условия».

Как рассказал Бормотин, концепция предусматривает решение многих вопросов восстановления села, включая строительство домов и объектов инфраструктуры. Авторы концепции учитывали российский опыт создания малых фермерских хозяйств, а также быстрого и эффективного возведения жилья для аграриев в Ростовской области и Краснодарском крае РФ.

Для возведения в Кожевне предложено семь моделей домов. Рассмотрены перспективные варианты конструктивных, архитектурных и инженерных решений малоэтажных индивидуальных домов (сборные с деревянным или легкометаллическим каркасом, с использованием структурных изоляционных панелей (СИП), контейнерного или модульного типа, пенно-газобетонные дома, термодома с несъемной опалубкой из полистирольных блоков и другие). Учитывались самые разные факторы — цены на стройматериалы, их прочность и долговечность, особенности облицовки фасадов, наличие того или иного материала, логистика возможной поставки и многое другое.

ДонНАСА предложила селянам и свой вариант каркасного экспериментального дома, цена на который меньше других. Облицовывать такие дома предложено уже имеющимися и выпускающимися в "ДНР" декоративными железобетонными плитами. Такой дом на 3-4 или 6-7 человек будет и добротным, и красивым. Внимание привлекают и деревянные дома из лиственницы, тем более что предложения по их возведению уже поступили от строителей.

Тепло в помещениях предполагается обеспечить за счет индивидуальных твердотопливных и электрических котлов, канализацию – с помощью индивидуальных септиков с подземными полями фильтрации, водоснабжение для сельскохозяйственных нужд – из скважин, а для питья – через централизованную станцию с водонапорной башней для подачи и подготовки воды.

По оценке ДонНАСА, средняя цена дома общей площадью от 70 до 100 квадратных метров выходит на отметку 25 тысяч долларов.