0623.com.ua

Потеря каких предприятий на Донбассе нанесла урон украинской экономике?

По оценкам специалистов НБУ, военные действия на востоке Украины, падение мировых цен на черные металлы и изделия из них и ограничения в торговле с Российской Федерацией привели к тому, что удельный вес указанных регионов в создании ВВП в I квартале 2015 сократилась до 5.5%. Среди предприятий, потеря которых нанесла наибольший урон украинской экономики, есть и макеевские.

Уменьшение общего удельного веса Донецкой и Луганской областей в создании ВВП началось еще в 2012 году из-за неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и введения Российской Федерацией торговых ограничений на импорт промышленной продукции из Украины.

Однако самое существенное уменьшение удельного веса произошло в 2014 году из-за военных действий. Так, в течение 2014 году Украина потеряла сотни предприятий, но наибольший удар промышленности нанесла потеря контроля над такими предприятиями:

- В металлургии: ОАО «Харцызский трубный завод», ОАО «Енакиевский металлургический завод», ОАО «Донецкий электрометаллургический завод» (2% от общего производства металлургической продукции), ПАО «Ясиновский коксохимический завод», ЧАО «Макеевкокс», ООО «Горловский коксохимический завод », ОАО« Алчевский металлургический комбинат» (13% от общего производства металлургической продукции), ЧАО« Алчевский коксохимический завод », ОАО« Стахановский завод ферросплавов »(20% от общего производства ферросплавов);

- В химической промышленности - ОАО «Концерн Стирол»;

- В машиностроении: ОАО «Ясиноватский машиностроительный завод», государственная акционерная холдинговая компания «Топаз», ОАО «Лугансктепловоз», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ООО «Машзавод 100», ОАО Стахановский завод «Юность», Лутугинский государственный научно-производственный валковый комбинат;

- В добывающей промышленности - ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит»;

- В оборонной промышленности - ЗАО «Луганский патронный завод».

Из 93 шахт Донецкой и Луганской областей с ноября 2014 осуществляющие добычу лишь 7 шахт, подконтрольных украинской власти. В частности, в Донецкой области частично работают только ПАО «Шахтоуправление« Покровское », ПАО« ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса », Государственное предприятие« Дзержинскуголь ».

В I квартале 2015 ситуация ухудшилась: на деятельность почти всех крупных угледобывающих, коксохимических и металлургических предприятий Украины прямо или косвенно повлияли военные действия.

В то же время наибольшие проблемы с организацией производства и вывозом готовой продукции имели предприятия, расположенные в зоне АТО, вследствие повреждения мощностей, разрушения энергетической и транспортной инфраструктуры, а также дефицита сырья.

Из-за дефицита железорудного сырья в I квартале не работали ПАО «Енакиевский металлургический завод» (с 09.02.2015 до 14.03.2015) и ПАО «Донецксталь» - металлургический завод »(с 05.02.2015 до 31.03.2015). Продолжали оставаться неработоспособными ПАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Донецкий металлургический завод» и ОАО «Донецкий металлопрокатный завод».

В то же время металлургические заводы, работающие вне зоны военных действий, также оказались в сложной ситуации - военные действия косвенно отразились на их производственных процессах. В частности ПАО «Днепровский металлургический комбинат им. Ф. Э. Дзержинского» вынужденно остановил две домны (с 19.02.2015 до 31.03.2015) из-за недостатка кокса, а меткомбинаты ОАО« Металлургический комбинат «Азовсталь» и ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» были загружены частично из-за нехватки достаточного количества сырья и материалов.

Всего на конец I квартала работали только 20 из 30-ти действующих доменных печей Украины (67%), 7 мартеновских печей из 9-ти (78%) и 14 конвертеров с 21 (67%). Кроме того, 6 доменных и 3 мартеновских печей были на длительной «консервации».

В целом производство основных видов металлопродукции в Украине в I квартале в годовом измерении существенно уменьшилось: чугуна - на 32.9%, стали - на 31.5%, проката - на 33%.