15 тысяч тонн помощи: Красный Крест отчитался о работе в Донбассе

В период с января по май 2015 года Международный комитет Красного Креста распределил более 15 тыс. тонн гуманитарной помощи, в том числе продовольствие и хозяйственные товары, для почти 440 тыс. человек в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в отчете организации.

«Более 220 тыс. человек (местные жители и переселенцы) получили предметы гигиены, одеяла, брезент и полиэтиленовую пленку. Около 215 тыс. человек получили продукты питания, среди них более 3,7 тыс. пациентов больниц, детей из детских домов и пожилых людей из домов престарелых», – говорится в отчете международной организации о своей деятельности «Украинский кризис: деятельность МККК в январе-мае 2015 г.»

Продовольствием жителей Донбасса обеспечивает также ООН, которая до конца года планирует выдать продукты питания 500 тысяч человек. Однако в июне все благотворительные и международные организации столкнулись с проблемой блокирования гуманитарной помощи, в результате чего помощь была предоставлена в неполном объеме.

"Кроме продовольственной помощи, Красный Крест выделил строительные материалы (цемент, кирпич, пиломатериалы, кровельные материалы) для 23 тыс. человек – переселенцев и местных жителей – в Луганской и Донецкой областях по обе стороны линии разграничения. Также МККК поставил оборудование для ремонта электрических сетей и систем водоснабжения в наиболее пострадавших от военных действий районах Луганской и Донецкой областей", - говорится в отчете.

Помимо этого, с января по май 2015 г. медицинские материалы на сумму около 500 тыс.  - швейцарских франков (в том числе перевязочные материалы, медикаменты, шовный материал, инсулин, а также расходные материалы для гемодиализа и оборудование, необходимое для оказания помощи раненым) поставлялись или уже были поставлены в 63 больницы и 17 медпунктов в Луганской и Донецкой областях.

«30 хирургов из районов Донецкой и Луганской областей повысили уровень профессиональной подготовки в области оказания помощи раненым в результате военных действий, приняв участие в семинаре по военно-полевой хирургии, проведенном МККК в Краматорске», – говорится в документе.

Международный комитет Красного Креста работает с Украинским Красным Крестом над списком лиц, пропавших без вести, получив более 300 запросов о розыске от родственников этих людей. «С января была выяснена судьба и было установлено местонахождение 53 человек, пропавших без вести», – сообщили в результатах своей деятельности в МККК.