0623.com.ua

ОБСЕ фиксирует ухудшение гуманитарной ситуации на Донбассе

Количество наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине достигло 781. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга заявил заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает РБК-Украина.

"У нас 17 новых наблюдателей, и таким образом общее количество международных наблюдателей составляет 489. 2/3 из них находятся на востоке Украины. Вместе с другими международным персоналом и нашими украинскими коллегами у нас теперь 781 человек находится в миссии", - заявил Хуг.

Также он отметил значительное ухудшение гуманитарной ситуации на востоке Украины. 

"Мы наблюдаем ухудшение гуманитарной ситуации. Еще больше есть ограничений по линии соприкосновения на пунктах проверки. Очень большие задержки были замечены, когда 800 машин ожидали на прохождение такого пункта в Зайцево 27 июня, например", - заявил Хуг.

По его словам, подобные ограничения по передвижению больше влияют на людей экономически, поскольку бизнес не имеет возможности продавать и покупать что-то в регионах, находящихся под контролем правительства Украины.

"Нам говорили, что гражданские должны фактически физически проносить большие грузы через линию соприкосновения, через все ограничения", - добавил Хуг.

Рассказал Хуг и об использовании тяжелого вооружения обеими сторонами конфликта на востоке Украины. 

"Мы видим значительное ухудшение ситуации безопасности на Донбассе, и мы это видим не только за последнюю неделю, а за последние несколько недель. Миссия наблюдала присутствие, движение и использование тяжелого вооружения вдоль линии соприкосновения. Особенно мы заметили наращивание военных вооружений около Комсомольского, которое находится под контролем ДНР, а также заметили, что вооружения находятся южнее, около Солнцево вдоль Гранитного, которое находится под контролем правительства Украины", - заявил Хуг. - Также за последнюю неделю наши наблюдатели и наши беспилотники заметили тяжелое вооружение на территории, которая находится под контролем правительства Украины и это нарушает договоренности".

Хуг также сообщил, что обе стороны продолжают удерживать свои позиции вблизи гражданской инфраструктуры.