0623.com.ua

У больных детей за линией соприкосновения заканчиваются запасы инсулина

У инсулинозависимых детей из неподконтрольных Украине территорий Донбасса заканчиваются запасы инсулина. Это связано со сложностями доставки жизненно важных препаратов через линию соприкосновения. При этом  50% жителей неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей остро нуждаются в медикаментах. Об этом в ходе брифинга рассказала координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

На горячую линию Штаба Рината Ахметова продолжают поступать сотни звонков от мирных жителей Донбасса и переселенцев с просьбами в оказании адресной медицинской помощи на срочное лечение, проведение операций и приобретение дефицитных сейчас на Донбассе медикаментов.

«Направление Гуманитарного штаба «Адресная помощь» пользуется огромным спросом среди мирных жителей, потому что из-за блокады, которая сейчас на территории неподконтрольной украинской власти, и в Донецке, и в других городах, катастрофически мало необходимых лекарств. Абсолютно нет инсулина. Нет других жизненно важных лекарственных препаратов. И люди звонят в Гуманитарный Штаб, понимая, что мы можем помочь», –рассказала Римма Филь.

Из-за сложностей с пересечением блокпостов на линии соприкосновения Штаб Рината Ахметова испытывает проблемы с доставкой лекарств жителям Донбасса, в частности, инсулина. «Как вы знаете, перевозка инсулина требует соответствующего температурного режима. Мы раздаем сейчас в Донецке остатки инсулина для детей, когда будет следующая партия – неизвестно. Нам очень сложно стало доставлять медикаменты в зону АТО - нет необходимых документов, разрешающих актов, нет самой процедуры доставки гуманитарной помощи в виде лекарственных препаратов, ‒ заявила Римма Филь. –  А она крайне нужна 50% процентам жителей. Об этом говорят исследования социологов и данные обновленной Гуманитарной карты, которые мы презентовали неделю назад. На презентации мы обращались к представителям Президента Украины, и нас заверили, что обеспечение лекарствами детей и других самых уязвимых категорий нашего общества – это очень важная задача. Это задача не только гуманитарных миссий, но и государства», – обозначила Римма Филь.

По итогам июня 2015 года Штаб Рината Ахметова оказал адресную помощь на лечение 444 жителям Донбасса, 291 из которых – тяжелобольной ребенок. Среди тех, кому оказана помощь: пенсионеры, получившие кардиопрепараты, тяжелораненые, в ходе боевых действий, взрослые и дети, мирные жители Донецкой и Луганской областей, инсулинозависимые дети и другие.

«К нам поступает большое количество просьб о помощи, когда речь идет о жизни и смерти. Вот лишь один пример. 34-летний парень из Луганской области летом прошлого года был на огороде вместе с братом и супругой. Попал снаряд, брата разорвало на части, а парень получил тяжелые ранения. В результате – ампутация обеих стоп. После длительной реабилитации ему была необходима инвалидная коляска. С покупкой помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Для чего я привожу этот страшный пример? Чтобы показать, что война – это не героика и не абстрактная картинка, а то, что в данный момент происходит в 700 километрах отсюда. Гибнут люди, горят дома, и нам, как цивилизованному обществу, нужно сделать все, чтобы как можно быстрее остановить эту войну», – заявила Римма Филь.  

Всего за время работы Гуманитарного штаба адресная помощь была оказана 4 913 мирным жителям Донбасса, в т. ч. 476 тяжелобольным и раненым детям.