Гуманитарный штаб «Поможем» открыл регистрацию в детские летние центры

1 июля Гуманитарный штаб "Поможем" открыл регистрацию в детские летние центры, работающие на неподконтрольных Украине территориях Донецкой области. Об этом рассказали в пресс-службе Штаба.

Отмечается, что проект инициирован в рамках программы «Мирное лето ‒ детям Донбасса» и рассчитан на детей, которые не могут выехать из зоны АТО для отдыха. К реализации проекта подключились волонтеры-сотрудники предприятий Группы СКМ, чтобы совместными усилиями подарить разнообразный и полезный досуг детям.

«На неподконтрольных Украине территориях Донбасса проживает много детей. Но из-за юридических проблем, из-за недочетов пропускной системы многие родители не смогут вывезти своих детей на мирную территорию для отдыха. И поэтому для всех маленьких земляков, которые не смогут выехать из неподконтрольных территорий, мы открываем детские летние центры», ‒ рассказывает Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

В центрах Штаб подготовил разнообразные детские развивающие занятия, которые будут проходить  по будням в четырех городах ‒ Донецке, Енакиево, Харцызске и Комсомольском. Для ребят предусмотрены творческие мастер-классы, спортивные мероприятия, арт-терапия с психологами и сладкие угощения. К регистрации приглашаются дети в возрасте от 8 до 14 лет, проживающие в указанных городах.

Для регистрации родителям необходимо заполнить онлайн-форму, соответствующую месту проживания:

В течение суток с родителями свяжется представитель Гуманитарного штаба, который разъяснит все детали пребывания в детском летнем центре и подтвердит регистрацию.

Подробнее о программе можно узнать здесь. Также Штаб Рината Ахметова продолжает регистрацию детей в детский оздоровительный лагерь «Факел» в Бердянске. 

Кроме того, на время каникул ежедневно будут работать психологические центры в Донецке и Макеевке. Только в июне помощь  психологов получили 5 000 детей. А в июле планируется охватить еще 7000 детей.

«Программа «Психологическая помощь детям», пострадавшим в результате военных действий, реализуется Штабом и в зоне АТО и на мирной территории с переселенцами, в детских садах, школьных летних лагерях, больницах, роддомах, оздоровительных лагерях на берегу Азовского моря, Дворцах пионеров. Наша задача – помочь всем детям Донбасса, которые испытали последствия войны. За все время работы Гуманитарного штаба 16 000 детей и 2 000 взрослых уже получили первичную психологическую помощь специалистов», ‒ рассказала Римма Филь.

На брифинге прозвучала (нерешенная и по сей день) проблема доставки гуманитарной помощи через линию соприкосновения. Эскалация конфликта на Донбассе и закрытие пункта пропуска в Курахово привели к тому, что в июне Штаб Рината Ахметова смог доставить только половину запланированного объема продуктовой помощи на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской области.

«Несколько дней назад наша машина сопровождения вместе с машинами Красного Креста попали под обстрел. До этого автоколонна из 26 машин в течение двух недель, как пилигримы, скиталась от блокпоста к блокпосту. Все это время водители жили на колесах, рисковали своей жизнью, ‒ поделилась проблемой Римма Филь. – И в результате того, что машины вовремя не успели пересечь линию соприкосновения, были нарушены все сроки доставки и выдачи гуманитарной помощи в неподконтрольных Украине городах Донбасса».

«Мы полностью обнулили склады Штаба на «Донбасс Арене». За счет этих остатков нам удалось в июне выдать 177 тысяч наборов выживания, из которых 5,5 тысяч наборов отправлены в маленькие города и поселки Донецкой области благодаря работе мобильных пунктов выдачи гуманитарной помощи, ‒ говорит Филь. ‒  Мы пытаемся дотянуться до каждого, приехать в самое глухое село, чтобы эту помощь ощутили все нуждающиеся. Но из-за проблем с доставкой и закрытием многих пунктов выдачи мы не смогли своевременно обеспечить продуктами 226 тысяч пенсионеров и инвалидов, а также более 13 тысяч малышей до 2-х лет».

На сегодняшний момент проблема доставки гуманитарной помощи сохраняется. В этой ситуации Гуманитарный штаб предлагает следующее  решение проблемы.

«Единственный путь – отделить гуманитарные колонны от гражданских автомобилей. Мы предлагаем создать в Мариуполе на базе рынка «Азовский», где существуют таможенные склады, отдельный терминал для проверки всех гуманитарных грузов. Это позволит всем Гуманитарным организациям вовремя оформлять грузы и документы и проходить блокпосты в максимально быстром режиме транзитом. Это решит проблему очередей, уберет лишний ажиотаж и снимет напряжение», ‒ считает координатор Гуманитарного штаба.

Проблемы доставки коснулись и другой важной программы  Гуманитарного штаба – «Адресная помощь». Как известно, из-за блокады в города зоны АТО прекратились поставки жизненно важных медикаментов, цены в аптеках увеличились втрое. И на горячую линию Штаба Рината Ахметова поступают сотни звонков от мирных жителей Донбасса и переселенцев с просьбами в оказании адресной медицинской помощи на срочное лечение, проведение операций и приобретение дефицитных сейчас на Донбассе медикаментов.