0623.com.ua

«Жить трудно, но можно терпеть». Штаб «Поможем» представил обновленные данные гуманитарной карты Донбасса

В июне Гуманитарный штаб Рината Ахметова презентовал обновленную Гуманитарную карту потребностей мирных жителей в Донецкой и Луганской областях, а также внутренних переселенцев. Специалисты организации выделили 10 фактов о ситуации на Донбассе и представили их в виде инфографики. 

  • 41% жителей Донецкой и Луганской областей нуждаются в продуктах питания. Наиболее востребованы растительное масло, крупы и консервы. В дефиците свежее мясо, рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • 52% опрошенных испытывают потребность в медикаментах, особенно сердечных лекарствах, препаратов от давления и успокоительных.
  • 34% проживающих в зоне АТО говорят о нехватке  бытовых товаров – моющих средств, порошка, мыла и шампуней.
  • 62% людей оценивают ситуацию, как «жить трудно, но можно терпеть». 30% считают, что терпеть бедственное положение «уже невозможно», и только 6% говорят, что «все хорошо и жить можно». Самая проблемная ситуация – в Стаханове, Ровеньках и Дзержинском.
  • 36% жителей наиболее нуждающихся городов Донбасса указали, что в их городе ведутся активные боевые действия.
  • Абсолютное большинство – 93% – сказали, что с момента начала конфликта они переживали потенциально травмирующее событие и/или  испытывают симптомы, свойственные для «травмы войны» и других психологических расстройств.  
  • 81% опрошенных в зоне АТО, признал, что пережил  событие, вызвавшее сильный страх и чувство беспомощности, а  45% были свидетелями того, как другие люди получили тяжелую травму из-за ранения или погибли. Вследствие чего 78% жителей Донбасса теперь испытывают постоянные проблемы со сном, а 71% не покидает острое чувство тревоги, напряжение и растерянность.
  • 29% жителей покинули свои населенные пункты. Из 2,9 млн. жителей 27 городов Донбасса выехало около 850 тысяч человек.
  • В июне все меньше людей заявляют о желании  уехать из своего города: 93% не хотели бы покидать место жительства, 4% хотели бы, но не могут, и только 1% планирует выехать в будущем.
  • 12% внутренних переселенцев вынуждены были вернуться обратно в свой населенный пункт. Основные причины возвращения – прекращение активных боевых действий – 31%, отсутствие денег для оплаты жилья – 27% и опасения за оставленное имущество – 24%.
«Жить трудно, но можно терпеть». Штаб «Поможем» представил обновленные данные гуманитарной карты Донбасса (фото) - фото 1

Для справки. В октябре 2014 года Гуманитарный штаб Рината Ахметова впервые представил Гуманитарную карту Донбасса, которая отображает нужды жителей зоны АТО и вынужденных переселенцев. В ее основе – исследование Киевского международного института социологии. С момента создания карты было проведено 5 исследований. Последнее из них – со 2 по 14 июня 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) был опрошен 2101 респондент в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 27 самых нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей.