0623.com.ua

62% жителей наиболее нуждающихся городов Донбасса «готовы терпеть», несмотря на эскалацию конфликта, – социологи

Эксперты и аналитики Киевского международного института социологии подвели итоги масштабного социологического исследования на территориях Донбасса.

По словам научного сотрудника КМИС Марины Шпикер, общая оценка жизненной ситуации улучшилась по сравнению с сентябрем-декабрем 2014 года (тогда с такой формулировкой соглашались 48%) и практически не изменилась с марта 2015 года (68%).

Самая популярная оценка ситуации в городах опроса – «жить трудно, но можно терпеть». «Такой точки зрения в июне придерживаются 62% респондентов. 30% считают, что терпеть бедственное положение уже невозможно, и только 6% говорят, что все хорошо и жить можно», – рассказала Марина Шпикер.

Самая негативная оценка сложившейся ситуации (наибольший процент ответивших, что терпеть бедственное положение уже невозможно) – в городах Стаханов (48%), Енакиево (45%) и Новотошковское (45%). И наоборот, самая положительная оценка (максимальный процент тех, кто считает, что все не так плохо и можно жить) – в Иловайске (19%), Комсомольском (13%) и Харцызске (13%).

Впрочем, даже относительно небольшая доля «оптимистов» не дает повода для позитивных оценок. По свидетельствам респондентов, ситуация на Донбассе ухудшается. «Треть опрошенных сообщили, что за последнюю неделю ситуация в их городе немного или значительно ухудшилась. Вероятнее всего, это связано с невыполнением Минских договоренностей и активизацией боевых действий. 36% жителей наиболее нуждающихся городов Донбасса указали в июне, что в их городе ведутся активные боевые действия. Это значительно превышает соответствующий показатель марта (10%), но не достигает уровня сентября-декабря 2014 года», – говорит Шпикер.

Ухудшение ситуации эксперты связывают также с продуктовой блокадой и нехваткой медикаментов, с которой столкнулись жители неподконтрольных территорий Донбасса.

Так, по исследованиям социологов, начиная с декабря, в зоне АТО уменьшилась потребность в большинстве продуктов длительного хранения, но возросла нехватка в свежих овощах и фруктах. Растительное масло, крупы и консервы – самые востребованные продукты. В дефиците свежее мясо, рыба, молочные продукты.

«В основном, все продукты доступны. Цены остаются высокими, а доходов практически нет, поэтому покупательская способность низкая. На территориях, неподконтрольных Украине, на прилавках появилось много товаров из России и Беларуси, но цены на них – заоблачные. Поэтому  у жителей остается зависимость от гуманитарной помощи», – говорит Дарья Пирогова, научный сотрудник КМИС.

23 июня на круглом столе  «Год после начала конфликта. Гуманитарная карта потребностей мирных жителей Донбасса» КМИС представил результаты исследования, которое было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ"  2-14 июня 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) был опрошен 2101 респондент в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 27 городов Донецкой и Луганской областей.