В ООН отчитались о гуманитарной ситуации в Украине

Управление по координации гуманитарных вопросов ООН опубликовало «Глобальный гуманитарный обзор», в котором, среди прочего, рассматривается гуманитарная ситуация на востоке Украины.

"Конфликт на Востоке Украине, начавшийся в 2014 году, привел к огромным страданиям, потерям жизней и значительному ущербу. За текущий год число зарегистрированных внутренних переселенцев увеличилось вдвое и насчитывает 1,3 миллиона человек. Еще около 800 тысяч человек выехали в соседние страны. В результате конфликта пострадало пять миллионов человек, которые нуждаются в гуманитарной помощи по всей стране, - говорится в отчете. - Люди, живущие в районах, пострадавших в результате конфликта, сталкиваются с непосредственной угрозой безопасности вследствие нарушений режима прекращения огня, а также из-за неработающей банковской системы и ограниченного доступа к основным услугам.  Доступ к услугам здравоохранения остается серьезной проблемой, поскольку многие медицинские учреждения закрыты или функционируют лишь частично из-за отсутствия поставок и оттока кадров. Более 670 тысяч человек срочно нуждаются в продовольственной помощи. Въезд на неподконтрольные территории остается серьезной проблемой, особенно из-за бюрократических препятствий, которые должны быть решены немедленно".

Гуманитарные организации будут оказывать жизненно важную помощь для 3,2 миллионов социально незащищенных человек, в основном сконцентрированных в пяти наиболее пострадавших восточных регионах. Они также будут заниматься защитой потребностей внутренних переселенцев и вести деятельность, направленную на поиск источников жизнеобеспечения для людей и нормализацию работы основных служб. Однако низкий уровень финансирования не позволяет гуманитарным организациям расширять свою деятельность.

По мнению УКГВ ООН, планы правительства по принятию нового закона о гуманитарной помощи к концу июня, в том числе созданию координационного органа власти, должны облегчить процесс предоставления помощи и ликвидировать большую часть бюрократических препятствий.