0623.com.ua

Дефолт? Украина готова прекратить выплаты по внешним долгам

Глава украинского Минфина Наталия Яресько обратилась к украинцам с разъяснением ситуации, связанной с долгами и договоренностями с МВФ. Обращение Яресько размещено на официальном сайте министерства.

В обращении отмечается, что правительство стремится найти взаимовыгодное решение для решения проблемы долгового бремени и восстановления экономического роста.

"Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить уплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы до тех пор, когда приемлемое соглашение с кредиторами будет достигнуто", - сказано в обращении.

Также в сообщении говорится, что частные кредиторы, в отличие от МВФ и других кредиторов, пока не демонстрируют готовности к поиску компромиссного решения в вопросе возвращения Украиной долгов.

"МВФ предоставил первый транш в рамках программы финансирования, а также Украина подписала ряд соглашений со своими международными партнерами, в том числе США, ЕС, Японией и Канадой. После завершения первого обзора программы МВФ, которая, как мы надеемся, будет завершена в ближайшие недели, Украина получит очередной транш финансирования", - заявила министр.

Министр при этом отметила, что владельцы коммерческих внешних обязательств, представленные специальным комитетом кредиторов, до сих пор отказываются "внести свой вклад в восстановление Украины".

"Несмотря на сложность нашей ситуации, они три месяца отказались проводить предметные переговоры об условиях долговой операции. Вместо этого они предложили использовать для погашения внешнего долга наши валютные резервы, с тем, чтобы избежать каких-либо финансовых потерь в нынешней ситуации", – напомниля Яресько.

Накануне сообщалось, что глава Минфина считает теоретически возможным дефолт по внешним обязательствам в июле текущего года.

В последние две недели МВФ повысил давление на кредиторов, чтобы добиться соглашения о реструктуризации долгов. Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд может продолжить поддержку Украины, даже в том случае, если страна откажется платить по долгам частным кредиторам.