0623.com.ua

Особый статус для Донбасса пропишут в обновленной Конституции

Конституционная комиссия намерена закрепить в переходных положениях измененной Конституции Украины действие закона об особом режиме местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, сообщил член Комиссии Виктор Мусияка.

"Вопрос, связанный с 11-м пунктом Минских соглашений об особом режиме местного самоуправления (на некоторых территориях Донецкой и Луганской областей – ред.) - это будет предусмотрено в переходных положениях", - сообщил Мусияка журналистам в пятницу перед началом заседания Конституционной комиссии.

"Там будет сказано, что отдельным законом определяется (особый режим – ред.), как это сейчас есть, хотя этот закон несовершенен", - добавил он.

Ранее стало известно, что неофициально ЕС предлагает "авансом" дать спецстатус для Донбасса в одностореннем порядке Украиной еще до того, как будут выполнены все предшествующие пункты Минских соглашений.

Руководитель Конституционной комиссии глава Верховной Рады Владимир Гройсман в свою очередь высказал уверенность, что изменения в Конституцию в части децентрализации будут поддержаны конституционным большинством парламента.

"Я убежден, что мы найдем поддержку нашего решения президентом страны, правительством, премьер-министром и украинским парламентом, которому хватит политической воли для принятия решений, которые соответствуют полностью Европейской хартии местного самоуправления, и в зале парламента будут приняты в 300 голосов изменения в Конституцию, которые позволят нам развивать нашу страну", - сказал Гройсман на заседании Конституционной комиссии в пятницу в Киеве.

Как сообщалось ранее, второй пакет Минских соглашений был подписан в феврале 2015 года. В документе проведение выборов в Донбассе и Конституционная реформа в Украине значатся одними из последних пунктов, в то время как прекращение огня и отведение тяжелых вооружений - первыми. При этом украинские власти во главе с президентом Украины Петром Порошенко настаивают, что начнут прямой диалог с Донбассом только после "прозрачных" выборов, что может состоятся после выполнения остальных пунктов Минских соглашений. С начала заключения первых Минских соглашений в сентябре 2014 года прошел уже почти год, однако первые приоритетные пункты о прекращении огня так и не были выполнены.