0623.com.ua

Как НЕ работает электронная система пропусков, - «Донбасс SOS»

Анонсированная СБУ система электронного приема документов на базе он-лайн платформы якобы проходит последнее тестирование и в скором времени должна быть запущена. Общественная организация «Донбасс SOS» проанализировала последние тенденции и новшества по введению обновленной системы и сделала следующие выводы.

«Все оптимистичные заявления о запуске электронной системы на этой неделе от представителей СБ Украины снова оказались неправдой, - сообщает официальный сайт организации. - Обнадеживающе звучит, что те, кому посчастливилось видеть эту систему (он-лайн портал)  “вживую” утверждают, что  интерфейс действительно упрощен по максимуму и будет удобен в использовании. Но не обошлось  и без ложки дегтя. Воспользоваться электронной системой на получение разрешения (пропуска) смогут только лица, имеющие паспорт, несмотря на то что «Временный порядок» гласит: подать документы на разрешение можно с рядом документов (п. 7.2). Сотрудники СБ Украины уверяют, что в ближайшее время эти ограничения будут устранены, и можно будет подать заявку даже с водительским удостоверением».

Согласно обновленному временному порядку, многие, отправляя документы по электронной почте, ожидали получить автоматическое сообщение, подтверждающее факт их получения. Но ,как показала практика, система оповещения видимо все еще разрабатывается. Старые электронные почтовые ящики по-прежнему малоэффективны. Е-мейлы  секторов Б (Новоселка) и С (Артемовск) до сих пор не работают на обработку документов.

«Обновленный «Временный порядок» был принят еще 16 июня, а донести информацию о всех нововведениях до пограничников на блокпостах и КПВВ по-видимому до сих пор не успели, - отмечают волонтеры. - Иначе как объяснить, что женщин с детьми с неконтролируемых территорий без пропуска не выпускают. Возвращают назад. Документы на крайнем блокпосту могут не принять. Бейджики никто не носит. В некоторых вопросах доходит и до абсурда. Если у вас транспортное средство с пометкой в техпаспорте «грузовое» или автобус (C, D, E) —  не занимайте очередь. Вас не пропустят. Не важно, что об этом ничего не сказано во «Временом порядке» — вас просто не пропустят и всё. На блокпосту и КПВВ все сотрудники пограничной службы должны носить бейджики. Если с вашей точки зрения с вами обошлись неправомерно, то вы можете пожаловаться на конкретного человека. Другое дело, что бейджики никто не носит, представляться вам никто не будет, могут запросто нагрубить. Жаловаться на пограничников можно по номеру 044- 527-63-63 (круглосуточно). Будет ли с этого толк, не знаем, но жаловаться надо.

Если у вас полностью утеряны документы — вы обречены. Вас никто не пропустит на «подконтрольную территорию». Берегите свои документы.

Если вы не владелец транспортного средства, не прописаны в техпаспорте транспортного средства и не имеете доверенности, но  успели оформить на него пропуск  ранее, ваше траснпортное средство обязаны пускать до тех пор, пока действует оформленный на него пропуск.

Если вы выехали на «подконтрольные территории» с ребенком, который прописан у вас в пропуске, то вернуться с ним на «неконтролируемые территории»  не выйдет.

Высказались общественники и по поводу состоявшегося недавно заседания рабочей группы относительно усовершенствования пропускной системы в зону АТО: «Которую неделю обсуждается ряд рекомендаций для ОблОГА по обустройству КПВВ. Решение этой проблемы перенесено на очередное заседание. Создается впечатление, что, заинтересованность Рабочей группы по устранению проблем на КПВВ нежелательна для определенных лиц. Прямо сейчас готовится обращение к Главе Пограничной службы, по поводу увеличения количества человек на КПВВ для оптимизации их работы. Реорганизация пунктов приема документов на блокпостах и КПВВ проводиться не будет. Не хватает персонала и средств для обустройства нормальных условий приема документов, соответственно как и раньше: принятые документы регистрироваться не будут; то, что вы сдали документы, еще не значит, что они приняты и поступили в обработку. И самое главное. Решение по пункту 1.6. отвели в сторону путем протеста ОО «Рады сотников майдана» (карманная организация СБУ, которую внезапно для всех ввели в состав Рабочей группы) и представителя Верховной Рады. Нам четко дали понять, что включение в обновленный порядок пункта 1.6. было инициировано откуда-то сверху и нам остается только идти к депутатам и работать над законом. Пункт 1.6. — это своеобразная “проба пера”, проверка, призванная определить реакцию общества в целом и то, на что мы готовы пойти для его отмены. Если мы промолчим в этот раз — следующие ограничения будут еще хуже. Митинг, состоявшийся в Киеве 22 июня против унижений пропускной системы, показал, что мы готовы бороться и у нас есть для этого силы, ведь от нас зависит судьба миллионов людей, оставшихся в Донбассе».