0623.com.ua

В Минфине допускают возможность дефолта Украины уже в следующем месяце

Глава Минфина Украины Наталия Яресько допустила теоретическую возможность дефолта по внешним обязательствам уже в июле текущего года. Об этом она сказала после встречи премьер-министра Арсения Яценюка и членов Кабмина с участием Американской торгово-промышленной палаты в Украине и Европейской бизнес ассоциации, сообщает "Интерфакс-Украина". 

"Это теоретически возможно", - ответила она на просьбу прокомментировать сообщение Goldman Sachs о том, что Украина может допустить в следующем месяце дефолт и не выплатить купон по еврооблигациям 24 июля. Яресько напомнила, что украинский парламент принял соответствующий закон, разрешающий правительству остановить выплаты. 

"Вы знаете, что закон был принят Верховной Радой по просьбе правительства", - сказала она. 

Стоит отметить, что, согласно сообщению Минфина, по состоянию на 31 мая 2015 государственный и гарантированный госдолг Украины составлял 1,424 триллиона гривен или 67,66 миллиарда долларов. 

Ранее сообщалось, что аналитики инвестиционной компании Goldman Sachs прогнозируют, что в июле Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.