0623.com.ua

Предоставление особого статуса Донбассу до выполнения минских соглашений не возможно, - Бригинец

Предоставление особого статуса Донбассу до выполнения всех пунктов минских соглашений не возможно. Об этом в Facebook сообщил советник министра информационной политики Украины Александр Бригинец.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Европейский союз обращается к Украине с призывом как можно скорее предоставить особый статус Донбассу, еще до того, как будут осуществлены другие пункты минских соглашений.

"Статус будет предоставляться согласно закону, а не согласно Конституции. А Конституция будет написана таким образом, что она даст больше самоуправляющихся прав всем регионам Украины, в том числе и пока что неподконтрольным территориям Донбасса. А если кое-кто из политиков в ЕС считает, что Украина может прямо завтра предоставить и воплотить какие-то особые полномочия для этих территорий, то есть 5 пунктов, которые объяснят, почему это не возможно прямо сейчас вне рамок минских соглашений", - говорится в сообщении.

Среди причин Бригинец назвал:

1. Особый статус - это особые права всех поселковых и городских советов, которые сейчас не работают на неподконтрольных территориях.

2. Для того, чтобы эти советы работали - нужно их выбрать.

3. Для того, чтобы провести выборы, надо создать ситуацию, когда волеизъявление будет честным, прозрачным, без давления.

4. Для того, чтобы волеизъявление было таким - необходимо восстановить законность на территориях, где царствует беззаконие: должны заработать все государственные структуры, чтобы свободно действовали общественные и политические организации, был равный доступ всех к СМИ и рекламы, могла свободно вестись агитация.

5. Для того, чтобы все это произошло необходимо перекрыть границу с Россией, разоружить незаконные военные формирования и вернуть контроль украинском государстве.

"Вывод: предоставление особого статуса Донбасса к выполнению Минских соглашений не возможно. Разве что придать неподконтрольным территориям особый статус - статус оккупированных территорий. Но он уже предоставлен", - добавил советник.