Из Донецка для проезда открыты артемовское и мариупольское направления. Люди ночуют на блок-постах в машинах

Артемовское и мариупольское направления открыты для проезда, однако на блок-постах образуются многокилометровые очереди, в которых люди вынуждены ожидать до 18 часов, сообщают волонтеры общественной организации «Донбасс SOS»

«По состоянию на 24 июня открыты артемовское и мариупольское направления. Транспорт категории Д (выше 8 пассажиромест) не пропускается. На обоих блокпостах многокилометровые очереди, будьте готовы к длительному ожиданию. Георгиевский блокпост пропускает только людей с местной пропиской», - пишут волонтеры в Facebook. 

По данным «Донбасс SOS», возле блокпоста в Волновахе люди ожидают в очереди по 18 часов, ночуя на дороге. 

«Утром на блокпосту Волноваха уже была очередь из 250 автомобилей. Многие не успели пересечь линию разграничения вчера, поэтому ждали открытия пункта пропуска, ночуя в своих машинах. Некоторые провели в очереди более 18 часов», - сообщают общественники. 

«Стоим до сих пор, ночевало очень много. Вчера с 12 часов дня на блокпосту. Очередь начинается от моста, машин 250 точно стоит»,  - рассказали волонтерам очевидцы. 

Тем временем, перевозчики предупреждают, что дорога до Донецка, к примеру, из Мариуполя займет два дня.. 

«Частники, которые на своих авто подрабатывают на перевозке пассажиров из Донецка в Мариуполь, берут за дорогу 500 гривен, но предупреждают, что путешествие будет длиться два дня», - рассказывают люди. 

Прекращение с 17 июня автобусного пассажирского сообщения между Донецком и Мариуполем не только создало массу проблем тысячам людей, но и дало возможность таксистам взвинтить цены на перевозки по этому маршруту. На Мариупольском автовокзале таксисты просят 700 гривен с человека за дорогу в Донецк, но рядом с вокзалом можно отыскать частников, которые за тот же маршрут берут по 550 гривен и готовы «скинуть еще полтинник». 

«На блокпостах сейчас огромные очереди, - констатировал один из водителей. - За день добраться и не надейтесь». 

Кроме того, перевозчик утверждает, что рискованно перевозить с собой и большой запас продуктов (а из Мариуполя в Донецк, где все значительно дороже, люди специально везут продукты питания): «Могут забрать на блокпостах, если будете много везти. Там ограничения. Лучше всего наберите бутербродов и воды литра три возьмите. В крайнем случае, сутки поголодаете, но вода чтобы обязательно была». 

С мариупольского автовокзала в донецком направлении пассажирские автобусы ходят только до Волновахи.